央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  专家指出,所谓“补水穴”,其实就是中医经络里具有补阴作用的一些穴位,其中有三个穴位最常用,即太溪穴、三阴交穴和照海穴。

  “补水穴”之一:太溪穴

  太溪穴位于足内侧,内踝后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处。可每天按摩2次,每次10分钟。天气干燥时,按揉的时间宜长一些。按摩此穴具有滋补肾阴的作用,尤适用于阴虚体质偏于肾阴虚的人。

  “补水穴”之二:三阴交穴

  三阴交穴位于小腿内侧,内踝尖直上3寸,胫骨内侧缘后方凹陷处。可每天按摩2次,每次5~6分钟。孕妇忌按。尤适用于阴虚体质偏于肺阴虚和肾阴虚的人。

  “补水穴”之三:照海穴

  按摩照海穴可补一身之阴。照海穴位于人体足内侧,内踝尖下方凹陷处。孙思邈《千金要方》载,照海穴“漏阴”,意思是说如果这个穴位出了问题,人的肾水就会减少,可造成肾阴亏虚,引起虚火上升。所以,每天按摩2次,每次10分钟,具有滋补肾阴的作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 按摩三穴位滋阴补肾防秋燥 1 专家指出,所谓“补水穴”,其实就是中医经络里具有补阴作用的一些穴位,其中有三个穴位最常用,即太溪穴、三阴交穴和照海穴