央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  专家提醒:洗澡别太频繁、注意保暖保湿、调节饮食、保持好心情

  主讲人:河南省中医院皮肤科周国秀副主任医师、王丽硕士

  时间:9月24日上午

  □实习生 胡蓓蓓

  80多岁的王大爷,在讲座现场一直不停地用手挠胳膊、腿、背部。讲座一结束,他就冲到医生面前,告诉医生他全身瘙痒难耐,只有不停地抓、挠才能感觉好点。这样的情况已经持续了三四个月。尤其到了晚上,双手加上挠痒刷都解决不了问题,他就直接用竹子制成的刷板在身上刮,只有这样,才痒得不那么难受。全身瘙痒已经严重影响了他的睡眠和生活质量。

  河南省中医院皮肤科副主任医师周国秀说,皮肤瘙痒病在老年人中较常见,特别到了秋、冬季节,发病人数更多。其主要原因是中老年人皮肤萎缩、皮肤的油脂和汗液分泌减少,使皮肤干燥,加上冬季空气干燥、寒冷等因素,皮肤受到刺激后,容易引发瘙痒。老年人的皮肤瘙痒多数难以控制,加上处理瘙痒方式不当、情绪不稳定、睡眠不好等都会加重症状,以至于寝食难安,严重影响身体健康。

  预防皮肤瘙痒,专家给出以下建议:

  1.秋、冬季节洗澡不要太频繁,每周一次即可,水温不要太高,时间一般不要超过15分钟。如果每天洗澡,皮肤油脂减少会导致皮肤干燥,引起皮肤瘙痒。

  2.如果一定要洗热水澡,尽可能使用浴液或温和的香皂。沐浴后及时擦乳液或乳霜保养皮肤,最好在浴室中擦干身体,三分钟内即擦乳液。除了浴后必要的润肤外,平时应根据自己皮肤的干燥程度,每天在容易瘙痒的部位涂抹1~2次含止痒成分的润肤剂。老年人尤其要注意润肤,可涂抹保湿效果好、香精含量少的润肤产品,如硅油膏、尿囊素、凡士林等。

  3.男性在冬季刮胡子时,最好不要用刮胡膏。

  4.老年人要注意保暖保湿。穿衣要适度,穿着过于厚重会导致体内汗液蒸发过多,而使皮肤含水量减少,皮肤干燥易引起瘙痒;室内暖气或空调温度过高也会带来同样的问题。一般来说,室内温度以24℃~25℃为宜。同时,可在室内放置几盆水或借助加湿器,提高空气湿润度。

  5.穿衣方面,内衣最好选择天然织物,如纯棉、蚕丝、棉麻、棉丝、丝麻等制品,减少对皮肤的刺激。新买回来的内衣,特别是经过防缩处理的内衣,一定要先洗涤,避免内衣中可能残存的有害物质对皮肤的伤害。冬季,内衣裤洗净后尽量在太阳下晒后再穿,不要阴干。

  6.饮食方面,平时注意多喝水以补充身体流失的水分。注意营养均衡,饮食要清淡,少吃高脂肪食物,多吃新鲜蔬果及牛奶豆浆之类含水分、维生素丰富的食物,常吃芝麻油、黄豆、花生,少饮浓茶和咖啡,少吃牛羊肉、葱蒜等辛辣食物及海鲜。

  7.注意休息及适当的心理压力调节。心理因素也会影响人对刺激的敏感度,特别是可能使患瘙痒性神经功能障碍性皮肤病的人症状加重。同时,瘙痒难忍时可使用外用药物,不要用手抓搔。过度抓搔会使皮肤苔藓化。更不要用热水烫,因为毛细血管扩张会加剧皮肤干燥的程度,导致瘙痒感加剧。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医生解读秋季如何对抗皮肤瘙痒 1 80多岁的王大爷,在讲座现场一直不停地用手挠胳膊、腿、背部。讲座一结束,他就冲到医生面前,告诉医生他全身瘙痒难耐