央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  进入秋季,感冒的人逐渐增多,可面对种类繁多的感冒药,大多数人都是“雾里看花”,不知如何选择,往往是看着广告选药。但感冒药如果使用不当,也会引发健康事故。而且最新研究发现,很多感冒药含有的成分对感冒非但无效,反而有害。所以,对于感冒药的使用一定要谨慎。

  事故一:用药不慎导致中风

  “肇事者”:布洛芬、盐酸伪麻黄碱

  王伯患高血压5年,这段时间不小心患上了感冒,出现发烧、打喷嚏等症状。于是自己买了含有盐酸伪麻黄碱、布洛芬的感冒药服用。可是服药的第二天,他便出现头晕、头痛等不适症状,随即一侧身体不听使唤,到医院检查确诊为中风。

  高血压和冠心病患者感冒后最好选用不含有盐酸伪麻黄碱、布洛芬成分的感冒药。因为伪麻黄碱具有收缩血管、加快心率、升高血压的作用,布洛芬有抑制前列腺素分泌的作用,会促使血管收缩,升高血压。

  对于高血压合并心脏损害的患者来说,如果血压突然升高,容易导致心绞痛发作,也容易导致脑血管发生破裂而中风。所以高血压和冠心病患者感冒后,最好咨询专业人士后再用药,否则容易加重病情。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 感冒药使用要谨慎 小心引发健康事故 1 进入秋季,感冒的人逐渐增多,可面对种类繁多的感冒药,大多数人都是“雾里看花”,不知如何选择,往往是看着广告选药