央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本市发现脊灰病毒隐性感染者

  为3名和田来京就读学生 正在医院接受观察 目前未发现病例或疫情

    (北京)市卫生局今天(29日)发布的每周疫情透露,新疆和田地区发生脊髓灰质炎疫情后,本市卫生部门立即开展重点摸底排查,发现3份标本疑似脊髓灰质炎野病毒。经中国疾控中心检测确认为脊髓灰质炎野病毒(Ⅰ型)。3份标本采自于8月20日之后来京就读的新疆和田地区学生。

    据了解,本市最后一例脊髓灰质炎野病毒感染病例发生在1984年,此后,连续27年再无脊髓灰质炎野病毒病例出现。

    针对监测发现的情况,本市迅速将3名脊髓灰质炎隐性感染的学生集中进行医学观察,采取了对重点人群进行脊灰疫苗的查漏补种,强化医疗机构急性弛缓性麻痹病例监测等防控措施。目前,3名学生的身体状况良好,没有出现脊髓灰质炎临床症状。

    脊髓灰质炎隐性感染者大多数不发病,但他们排泄的粪便带有病毒,可传染给他人。因此,对于脊髓灰质炎隐性感染者要进行医学观察,观察期间两次便检为阴性者即可以解除观察。目前,北京未发现脊髓灰质炎野病毒病例或疫情。

    脊髓灰质炎是由脊髓灰质炎病毒引起的一种急性肠道传染病,病毒通过受污染的食物和水传播,经口腔进入体内并在肠道内繁殖,临床表现主要有发热、咽痛和肢体疼痛,部分病人可发生弛缓性麻痹。流行时以隐匿感染和无瘫痪病例为多,儿童发病较高,普种疫苗前尤以婴幼儿患病为多,故又称小儿麻痹症。

    脊髓灰质炎是一种疫苗可预防的肠道传染病,高水平的接种率能够有效阻断脊髓灰质炎的传播。本市常驻儿童的脊髓灰质炎疫苗接种率一直保持在99%以上,居于全国前列。

    卫生部门提醒市民,除接种疫苗外,勤洗手、勤换衣、不喝生水、注重食品卫生等良好的卫生习惯,是预防脊髓灰质炎的重要手段。(记者贾晓宏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京发现脊灰病毒隐性感染者 尚未发现病例或疫情 1 北京市卫生局今天(29日)发布的每周疫情透露,新疆和田地区发生脊髓灰质炎疫情后,本市卫生部门立即开展重点摸底排查,发现3份标本疑似脊髓灰质炎野病毒。经中国疾控中心检测确认为脊髓灰质炎野病毒(Ⅰ型)。3份标本采自于8月20日之后来京就读的新疆和田地区学生。