央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    企业污水流毒20多里,且肆虐20余年。污水流过之处,附近的庄稼、树木被烧死,水井的水不能喝,家畜不时死亡,如遇雨天,散发着恶臭的污水扑进民居……如此令人心惊的污染画面,全系河北宁晋县宁纺集团的“杰作”。尽管去年曾被曝光,然而不到一年时间,这家企业的违法排污又卷土重来。

    面对污水横流,当地环保局竟大言不惭,坚称境内无污染,而将污水归咎于石家庄,“这是跨流域污染,我们没办法”。

    对于境内的“污染大户”,当地环保局不但坐视不管,反而替企业掩盖污染环境的真相。如此,当地环保局已然变异为“保污局”从防范污染、制止污染,沦为保护污染企业的“马前卒”。

    有这样一个只知道捂盖子、推责任的环保局,也就不难理解宁纺集团为何在污染之路上越挫越勇,越排越欢。

    地方环保局沦为“保污局”,对于这种监管病态现象,是不必惊诧的。翻检历史,太多的类似案例充斥于报章网海。

    江西上市公司章源钨业(002378,股吧),在“污染情节”上与宁纺集团有着惊人的相似:库内废渣堆积如山,废水过处树木枯死,附近农田减产,养鱼不时死亡;哈药尽管废气超标千倍,工厂附近臭气熏天,却无心治污,而烧钱搞广告轰炸,呈现“广告影响一日千里,废水废气一泻千里”的病态张狂。

    显然,这种病态的环保监管,有着共同的生发逻辑。在“税收才是硬道理”,以及招商引资与干部升迁直接挂钩的畸形政绩观主导下,地方环保部门的一切行政作为,必然围绕地方权力中心而亦步亦趋。

    在这种体制下,对于污染大户,地方环保部门并不具有真正的一票否决权,其职权只能被架空,沦为摆设。出于部门利益考量,地方环保部门只能主动或被动为“纳税大户”所绑架,沦为企业的家丁,为其鸣锣开道。

    此种情形下,对于辖区内的企业污染事故,一些地方环保部门奉行“三不查主义”:只要老百姓不上访、媒体不曝光、上级领导不批示,环保部门便可坐视不管、高枕无忧。即便被曝光,也无碍大事。毕竟,在上级领导那里,保护纳税大户的重要性远远大于查处污染企业,由是,领导又焉能动真格呢。

    可见,要真正发挥环境保护的本职职能,有赖相应的制度和政策作支撑,赋予地方环保部门“一票否决”的执法权。但更为重要的是,只有改变目前地方政府唯GDP是瞻的发展模式,环境保护才可能与经济发展享受“同等待遇”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 利益链催生"保污局" 哈药废气超标千倍仍张狂做广告 1 企业污水流毒20多里,且肆虐20余年。污水流过之处,附近的庄稼、树木被烧死,水井的水不能喝,家畜不时死亡,如遇雨天,散发着恶臭的污水扑进民居。