央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋风不仅吹黄了树叶,也吹来了呼吸道疾病患者的忧心。昼夜温差的加大,令人们的免疫力防线败下阵来,为细菌入侵提供了条件。然而很多人对呼吸道疾病并不是很重视,认为只是咳嗽几声的事,对于呼吸道疾病所出现的紧急症状也不知如何应对。今天,就向大家介绍一些常用的呼吸道疾病急救知识。

  急救症状1:呼吸衰竭

  很多慢性阻塞性肺病的患者常常伴有II型呼吸衰竭,也就是我们常说的二氧化碳潴留。一般早期表现为神志淡漠、嗜睡、胡言乱语等。对于有相关基础疾病的患者来说,家属应密切观察其日常表现,一旦有上述症状出现,就应高度警惕肺性脑病的可能。

  另外还有一个比较简明的、但鲜为人知的判断方法,就是观察患者的眼睛。我们常说眼睛是心灵的窗户,眼睛也是一个反应机体状况的重要窗口。临床上在二氧化碳潴留的患者中,往往能够发现他们的结膜是充血水肿的,眼睛经常泪蒙蒙、水汪汪的。因此患者如果出现这样的情况,很大可能提示II型呼吸衰竭,建议及早到医院进行就诊。

  最后需要提醒慢阻肺患者的是,如果家中备有氧气的,应注意将氧气的流量控制在3L每分钟以内。因为大流量的吸氧反而会抑制呼吸中枢,减少通气,加重病情。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 呼吸道疾病急救常识 1 秋风不仅吹黄了树叶,也吹来了呼吸道疾病患者的忧心。昼夜温差的加大,令人们的免疫力防线败下阵来,为细菌入侵提供了条件。然而很多人对呼吸道疾病并不是很重视,认为只是咳嗽几声的事,对于呼吸道疾病所出现的紧急症状也不知如何应对。今天,就向大家介绍一些常用的呼吸道疾病急救知识