央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    成都量力钢材城董事长官贞贵在“睡梦”中离世,昨日,华西医院博士导师、呼吸内科副主任梁宗安教授初步分析:官贞贵的突然离去,可能与阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征有关。他说:近年来,阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征发病率逐渐增加,其中,腹部肥胖者是该疾病的高危人群。

    人在睡着后,咽部软组织松弛,身体较胖的人就容易出现软组织阻塞;如果再加上有可能的长期饮酒、打呼噜,咽部吸气肌也容易出现萎缩,导致窒息死亡。”

    ——华西医院博士导师、呼吸内科副主任梁宗安教授

  名词解释>>>

  阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征:

    常见的具有一定潜在危险的睡眠障碍性疾病,特征是睡眠时上呼吸道反复塌陷、阻塞,造成机体慢性间歇性缺氧,可合并高血压病、脑卒中、冠心病和糖尿病等诸多慢性病,严重时可猝死。

  专家分析

  肥胖者打鼾 可能导致窒息死亡

    梁教授介绍,阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征是常见的具有一定潜在危险的睡眠障碍性疾病。特征是睡眠时上呼吸道反复塌陷、阻塞,造成机体慢性间歇性缺氧,可合并高血压病、脑卒中、冠心病和糖尿病等诸多慢性病,严重时可猝死。“人在睡着后,咽部软组织松弛,身体较胖的人就容易出现软组织阻塞;如果再加上有可能的长期饮酒、打呼噜,咽部吸气肌也容易出现萎缩,导致窒息死亡。”

    我国成人阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征患病率高达3.5% —4. 6%,男性患病率高于女性,“有报告称,有打鼾病史者的病死率为37%。”梁教授说,这种病已成为危害人类健康的重要疾病,“我的门诊病人中,每天有1/3—1/4都是阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征患者。”

    华西医院睡眠医学中心雷飞医生介绍,阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征隐藏在打鼾中,“不是每个打鼾的人都有呼吸暂停,但每个呼吸暂停的人都会打鼾。”人群中有20%出现打鼾,但只有2%—4%出现呼吸暂停。不过,单纯的打鼾对人体无害,但最怕鼾声突然停顿,突然恢复。

  戒烟酒减肥可防止睡眠呼吸暂停

  2种表现形式

  鼾声停顿时间长白天嗜睡

    阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征有两个显著表现形式:

    一、鼾声大,突然停止10秒以上,然后又突然“轰”的一声恢复,有的甚至长至120秒。

    二、白天嗜睡明显,比如开车一上高速就打瞌睡;10次开会5次都会睡觉的,当然,它们的前提是头天晚上有充足睡眠。

  高危人群特征

  将军肚下颌后缩短脖子

    肥胖是阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的独立病因,特别是腹部肥胖的人,也就是俗称的将军肚。从面相也能观察出哪些人是高危人群:鸟嘴、下颌后缩、短脖子(脖围超过43cm)等。鼾声均匀,没有夜间憋醒,清晨起来无头痛,无嗜睡,没有高血压、糖尿病等靶向性器官损害的,不需要做睡眠检查。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 打鼾或为病症易致人"睡死" 腹部肥胖嗜酒者高危 1 成都量力钢材城董事长官贞贵在“睡梦”中离世,昨日,华西医院博士导师、呼吸内科副主任梁宗安教授初步分析:官贞贵的突然离去,可能与阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征有关。