央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    “国医大师”朱良春93岁了,但他读报纸、看韩剧、用iTouch,笑称自己“年岁是大了,但反应思维还可以,心态没有老”。

    他每周三个半天看诊,每次要瞧二三十位患者,人称最年长的“上班族”,但他自觉“并不疲倦,也不是勉强,我很乐意为病人服务”。

    在朱老看来,真正的养生法则“一定是平实的、要靠坚持的,绝不会颠覆常识,也没有捷径可走”。所以,一碗养生粥他坚持喝了70年。

    朱良春是2009年由人力资源和社会保障部、卫生部、国家中医药管理局在全国范围内评选出的首批30位“国医大师”之一。他对记者说,作为一名医生,他有责任告诉公众该如何养生保健——

    好多老同志在离退休后,都希望健康长寿、欢度晚年,向我询求长寿保健之道,我每以“动可延年,乐则长寿”八字赠之。要活就要动,运动可以促进血液流畅,增进体力,加强抗病防御机能,从而达到延年的目的。但动要适度,不可超量。孔子说:“乐以忘忧,不知老之将至。”法国哲学家卢梭也说过:“教他如何生活,不要教他如何躲避死。”要想延年益寿,就要热爱生活,保持乐观。

    生命在于运动,运动则可延年。我每天生活节奏较紧凑,无时间去练气功、打太极拳,前些年一直坚持上下班骑自行车,外出活动也骑车,这是一种不占时间的锻炼方法。现在每天早晨或晚上做5~10分钟四肢活动的自由操,即左右摆动四肢,用手指梳头发,然后两手擦面部、按摩耳翼,左右缓慢转动头颈,这样能使头目清爽,两腿轻健,减少面部皱纹,控制颈椎病。

    少睡多用脑,健脑抗衰老。长期以来,我每天只睡六七个小时。睡得太多,人的精力易于懒散。美国心脏病专家韩明发现,每晚睡10小时的人比睡7小时的人,因心脏病死亡的比例高一倍,因中风而死亡的比例则高出35倍。失眠时不要急躁,全身放松,听之任之,恍恍惚惚,也可起到一定的睡眠效果。我长期坚持“每日必有一得”的习惯,如果哪天没有什么新的见闻或心得体会,晚上就无法入睡,常常要翻阅书报、杂志,有了新的所得始能酣然入睡。我先后写了6部书、140多篇医学论文,绝大多数都是挤时间写的,我以此为乐,精神有所寄托。

    “恬淡虚无,真气从之”。古人有句卫生歌这样说:“世人欲知卫生道,喜乐有常嗔怒少,心诚意正思虑除,顺理修身去烦恼。”人是处在矛盾之中的,不顺心的事经常遇到,但我从不懊恼,耿耿于怀,对名利之争,一笑了之,泰然自若,真正做到“恬淡虚无,真气从之”。

    我经常用生黄芪煎沸,去渣后加入薏苡仁、枸杞子、百合、绿豆同煮,早晚食之,有益气健脾、解毒防病之功。我还长期服用六味地黄丸,自觉对延缓衰老有一定作用。

    我以规律的生活和乐观的情绪来获得自己的健康。说到养生之道,《内经》的“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”,既概括又具体,实是至理名言。我认为,不论采用哪种养生方法,关键在于坚持,一定要持之以恒,始可收效。

    附:“朱良春养生粥”所用材料(五天吃的量一起炖):

    1.绿豆(入心经,清热解毒益肝)50克

    2.薏仁(健脾、补肺,清热化痰、入肾经)50克

    3.莲子(清心养心、入肾经)50克

    4.扁豆(健脾、乌发)50克

    5.大枣(健脾、补血)30克

    6.枸杞(入肝经、肾经)10克

    7.黄芪(补气)250克(普通人每天30克就可以了,先浸20分钟,用砂锅煎15分钟后将水滗出,加一碗水再煎后滗出水,两遍煎后滗出的水,用做煮粥之水)

    做法:将前五类洗净入砂锅,加入黄芪水,急火煮沸后慢火炖40分钟,加入枸杞一起再煮10分钟。

    用法:每天取五分之一,早饭前和晚上各吃一半。

    食用功效:该方补益五脏,甚能缓解疲劳;据报道朱老一生看病劳累,用脑多,全靠此方缓解疲劳。而我们现代人不懂科学的补,平常饮食不该吃得多的吃得多,还少动,结果体内垃圾积得太多,排不出去。(杨朝晖)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 93岁国医大师揭养生秘方:黄芪入粥补益五脏 1 “国医大师”朱良春93岁了,但他读报纸、看韩剧、用iTouch,笑称自己“年岁是大了,但反应思维还可以,心态没有老”。