央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    由于生活节奏的加快,不少人感到白天时间不够用,常利用晚上去干那些白天未干完的工作,甚至成为习以为常的事。还有一些白领女性晚上回家后,就变得亢奋,上网玩游戏、看小说、看电影,熬夜成了家常便饭。

    我们常把熬夜和黑眼圈、皮肤粗糙画等号,却没有认识到熬夜对身体的严重危害。前不久,网上还流传“水果药膳双管齐下,夜生活会很健康”的说法。熬夜的危害究竟有哪些?水果、药膳就真能让长期熬夜的身体保持健康?

  熬夜易引发身体免疫失调

    专家表示,黑眼圈、大眼袋、皮肤长斑、精神疲倦都只是熬夜引发的表面症状。熬夜让机体疲劳无法正常修复,会使皮肤表层细胞不能正常代谢,眼睛的皮肤本就很松弛,休息不好则眼部细胞的新陈代谢很差,细胞老化快,而新细胞出现慢,老细胞大量堆积在眼部则出现眼袋。

    其实长期熬夜更可怕的危害是让身体免疫系统失调,如果免疫失调表现在肾脏上就会产生肾炎,表现在皮肤上则是红斑狼疮,表现在关节上则是类风湿性关节炎。同时,身体的免疫能力还会降低,容易出现呼吸道感染、记忆能力下降等情况,发生一些平常看似与自己无关的病。

  熬夜小心高血压冠心病找上你

    专家特别提醒,女人睡得少,得病风险大,高血压、糖尿病都会相继而来。近日,英国《每日邮报》报道,大约1/4的人每晚睡眠经常不足6—8小时,这会导致严重的高血压、糖尿病、抑郁症和肥胖症问题。

    有研究表明,睡眠不足对女性身心健康造成的危险比男性大很多倍。英国华威大学医学院科学家发现,严重睡眠缺失与女性高血压关联密切,但是男性中并没有发现这种关联性。经常每晚睡眠只有5小时左右的妇女罹患高血压的危险是每晚睡眠7小时妇女的两倍。而男性睡眠5—7小时不等,其血压则相对较稳定。华威大学研究人员还发现,女性睡眠不足还会增加体内炎症因子,导致血管受损,增加冠心病危险,绝经前期妇女危险最大。研究人员称,一晚缺少睡眠后,女性次日会额外多摄入329卡路里,而男性只多摄入263卡路里。

    专家表示,睡眠不足,脑血管细胞再生修复、血液循环都会出问题,血压和休息的关系很大,因为血压与血管弹性、精神紧张都有关,神经又是分布在血管周围,神经紧张会调节血管收缩,休息不好会增加血管弹性,很多失眠病人都会出现高血压问题。

  长期睡眠不足也会累积成疾

    “水果药膳双管齐下,夜生活会很健康”的说法是完全不正确的,水果和药膳最多只是起到弥补作用,试想长期熬夜的人,身体的细胞都没有充足的休息,没能实现自身的修复,水果、药膳怎么可能这么有效?

    睡眠是人体身体恢复的一种主动过程,睡觉的时候人体的细胞进行修复,同时贮存能量,有利于精神和体力的恢复。睡眠分为浅睡、深睡、多梦等多个周期,每个周期都有不同的功能。长期熬夜带来的直接后果就是人体生物钟被打乱,而人体的神经机制、脑垂体的分泌等都和日夜的平衡相关,如果这些东西都紊乱,通过中药和食物则很难修复。如果偶尔熬夜,一般问题不大,可以通过食物、药物或其他方法来调理,但睡眠的作用是无法通过其他方式来替代的。

    此外,专家还提醒,长期熬夜的人更易遭癌症之害,因为癌细胞是在细胞分裂中产生的,而细胞分裂多在睡眠中进行。熬夜使睡眠规律发生紊乱,影响细胞正常分裂,从而导致细胞突变,产生癌细胞。毒害都是积少成多,逼近临界直至爆发,谁会想到重大疾病的发生,竟是根源于之前不在意地剥削自己的睡眠时间,造成多种损害。所以女性请每天尽量在12:00以前睡觉,千万不要经常熬夜。(宫也)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 长期熬夜对女性危害更大 易引发身体免疫失调 1 由于生活节奏的加快,不少人感到白天时间不够用,常利用晚上去干那些白天未干完的工作,甚至成为习以为常的事。还有一些白领女性晚上回家后,就变得亢奋,上网玩游戏、看小说、看电影,熬夜成了家常便饭。