央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    入秋以后,气候渐凉,是胃病的多发与复发季节。这是因为秋季早晚温差大,人体受到冷空气刺激后,胃酸分泌大量增加,胃肠发生痉挛性收缩,因此抵抗力随之降低,而天气转凉,人们的食欲旺盛,食量增加,使胃及十二指肠的负担加重,也容易引起胃病复发。同时,部分人由于工作压力大,加之饮食、休息无规律,生物钟颠倒,引发胃功能神经紊乱,也能不知不觉患上胃病。很多人几乎是一辈子吃药也治不好胃病,所以治疗的关键还是在于“饮食起居”四字。病者如不改变饮食恶习,即使不断吃药,胃病也会始终相伴左右。

    济南市第五人民医院消化内科主治医师贾斌提醒人们,得了胃病虽难治愈,但是平时注意保养再配合以药物治疗,效果还是不错的,所以胃病患者应注意以下几点:患有慢性胃炎的人要特别注意胃部的保暖,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病,还要注意下肢和足部的保暖,免得寒从足下生,导致腹部脏器的气血输布失调;体育锻炼有利于改善胃肠道血液循环,提高机体抗病能力和对气候变化的适应能力,减少发病的机会;胃病患者的饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到少吃多餐、定时定量,使胃中经常有食物中和胃酸,防止侵蚀胃黏膜和溃疡面而加重病情,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,不宜空腹吃甜食、喝牛奶,更要戒烟戒酒;胃病的发生和发展,与人的情绪、心态密切相关,要经常保持精神愉快和情绪稳定,避免焦虑、恐惧、紧张、忧伤等不良情绪的刺激;临床实践证明,某些中西药物的刺激,可使溃疡面扩大,病情加重,因此,胃疼发作了应到正规医院,在医生的正确指导下合理用药。(田可新 孙静 崔广君)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋季渐冷胃病多发 避免焦虑等不良情绪刺激 1 入秋以后,气候渐凉,是胃病的多发与复发季节。这是因为秋季早晚温差大,人体受到冷空气刺激后,胃酸分泌大量增加,胃肠发生痉挛性收缩,因此抵抗力随之降低,而天气转凉,人们的食欲旺盛,食量增加,使胃及十二指肠的负担加重,也容易引起胃病复发。