央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    令家人纠结、担忧了5个月,让医生紧张、忙乎了5个月。国庆佳节来临之际,成功分离的联体姐妹安安、心心终于能一头扎进爸爸、妈妈的怀抱,快快乐乐地第一次回家了。

  姐妹俩都长胖了

    上午时分,上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心“心脏中心”二楼的监护病房里,1床、2床上分躺的两姐妹身穿浅色小花衣,手脚高举,一刻不停地比划着。两张由于“相拥而睡”时间太长而显得狭长的小脸蛋比手术分离前明显胖了不少,一过秤,安安4.93公斤,心心5.13公斤,两人都长胖了!

    早在妊娠初期,安安、心心就被明确诊断为“胸腹相连”。完全有赖于产前诊断给出明确的“能够分离”结论,才让年届四十的夫妇俩决心“要”下了这双女儿。9月5日的分离手术非常顺利,“而且孩子们恢复得这么快,术后10天就脱离呼吸机自主呼吸,比我们预计的时间至少缩短了一半。她们的伤口也愈合得比较好,只是胸前有条疤痕,随着以后长大,疤痕会随着皮肤的生长而撑开变模糊。”总之,在主刀医生陈其民的眼中,安安和心心是在这里接受手术分离的联体儿中“最顺利、最幸运”的一对。

  逐渐适应独立生活

    重症监护室的徐卓明主任也介绍说,医院为“安心姐妹”组成了联合胸外科、普外科、感染科、营养科、消化科多个临床科室的专家团,进行分离后的跟踪治疗。“为了让安安、心心逐步适应独立生活,我们为她们模拟了相似的环境,即把监护仪监测心跳的声音调高,使她们能听到彼此心跳的频率。”

  今后加强动作训练

    出院前的各项生长发育评估已经完成。儿保科章依文主任表示,孩子们现在每天能吃下600毫升奶,营养状况不错。“反应测试”中两人都反应敏锐,情感表达丰富。“差异”是安安很会吃醋,而心心特别爱笑。“下一步需要关注的有行动能力等内容,因为孩子出生后一直相连,头部控制力不足,脊柱向后弯曲,这需要今后坚持每天给她们做训练,包括加强抬头动作和强化特殊体位。”专家叮嘱在医院就开始做“实习生”的孩子父母,一条条要领交待得很清楚。

    感恩于所有的好心人,孩子父亲定制了6面锦旗——产前诊断、术前护理、手术麻醉、术后监护、医护人员、行政人员,他坚持要一一表达感谢。孩子母亲则开玩笑地说,今后女儿们成家,一定要带着蹄髈来看望大家。 (首席记者 施捷)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 产前诊断“能够分离” 联体女婴成功手术出院 1 令家人纠结、担忧了5个月,让医生紧张、忙乎了5个月。国庆佳节来临之际,成功分离的联体姐妹安安、心心终于能一头扎进爸爸、妈妈的怀抱,快快乐乐地第一次回家了。