央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    中新社北京9月29日电(记者 曾利明)中国内地现约有高血压患者2亿人,且每年新增1000万例。为对这一脑卒中(中风)高危人群进行有效干预,降低“中风”发病率,中国卫生部今天宣告启动“心血管卒中高危人群一级预防实践项目”,对25万高危目标人群进行医学筛查并为其中80%开展药物干预。

    中国工程院院士、国家卫生部脑卒中筛查与防治工程委员会副主任王陇德在此间举行的项目启动会上称,脑卒中作为急性脑血管病,具有发病、致残、死亡和复发率高的特点;脑血管病已成为中国居民首位死亡原因。

    调查显示,目前全国脑卒中发生率正以每年8.7%的速率上升,发病者约30%死亡,70%的生存者出现偏瘫失语等残障。脑卒中不仅严重危害着患者健康,影响生活质量,而且给其家庭和社会带来沉重负担,防控形势十分严峻。

    项目组委会专家霍勇教授透露,项目已确定在全国40家医院实施,将采用国际公认的卒中风险评估模型,对高危人群进行评估,根据不同风险制定控制目标和干预力度;同时借鉴国际干预手段和方法,使用阿司匹林等价格便宜,药物安全性好的药物作为基本用药。

    据知,作为“脑卒中筛查与防治工程”的具体实施项目之一,本次筛查干预已被列为中国新医改重大公共卫生专项,并得到中央财政经费支持。

    中国著名医学专家胡大一、梁晓峰、曾光以及40家项目参与医院心血管中心主任等一百多名代表出席了启动仪式。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国启动预防“中风”项目 筛查干预25万高危人群 1 中国内地现约有高血压患者2亿人,且每年新增1000万例。为对这一脑卒中(中风)高危人群进行有效干预,降低“中风”发病率,中国卫生部今天宣告启动“心血管卒中高危人群一级预防实践项目”,对25万高危目标人群进行医学筛查并为其中80%开展药物干预。