央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  俗话讲得好,“冬吃萝卜夏吃姜”,萝卜是最经济、实惠的大众食疗物,北方人称之为“大众水果”。另外,萝卜的药用价值也非常高,被誉为“小人参”。

  明朝大医药学家李时珍在《本草纲目》中说:“(萝卜能)大下气,消谷和中,去疾癖,肥健人,利关节,理颜色,练五脏恶气,制两毒,行风气,去邪气热。”古往今来,中医学家在萝卜的药物药理进行了大量研究,萝卜是药食兼优的良药美食,不愧“小人参”的美誉。

  现代医学认为,萝卜能化痰止血、治鼻炎、疗喉疾、养脾胃、助消化、去便秘、降血压、润肺利肝、益胆降脂,特别是中老年人,常吃萝卜可以降血脂,软化全身血管,进而起到稳定血压,预防动脉粥样硬化和冠心病的作用。

  从美食角度讲,入秋萝卜最好吃,肉质肥厚丰润、细腻化渣、脆嫩清香、清甜爽口;从营养角度谈,萝卜含有丰富的生物活性物质,如蛋白质、碳水化合物、葡萄糖、果糖、氧化酶、淀粉酶、芥子油、氢化粘液素、组织氨基酸等,以及核黄素、钙、磷、钾、铁等人体必需元素和维生素A、维生素C等。除此之外,萝卜的药用价值也很高,“萝卜上市,医生无事”、“ 入秋萝卜小人参”等都充分说明了其药用价值的份量。

  吃萝卜还可长寿

  国外有研究者对70岁以上的老年人饮食结构作过严密的调查分析,得出的结论是:常吃萝卜是他们长寿健康的妙诀之一。“常吃萝卜的人群中,癌症发病率普遍较低。”萝卜炒食可以消食降脂,生食可以开胃润肠,烧食可以消胀止泻……

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]萝卜的药用价值高 被誉为“小人参” 1 俗话讲得好,“冬吃萝卜夏吃姜”,萝卜是最经济、实惠的大众食疗物,北方人称之为“大众水果”。另外,萝卜的药用价值也非常高,被誉为“小人参”。