央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  《木草纲目》中记载“茶苦而寒,最可以降火,火为百病,火降,则上清矣。”人们在秋季易上火,喝茶可以滋阴降火、润肺止咳。那么,喝什么茶可以滋阴降火呢?菊花茶、乌龙茶都是不错的选择,另外,您还可以亲自制作滋阴降火的茶饮。

  菊花茶

  秋属金,要将心火收住,可饮用菊花茶。菊花茶,性甘、味寒,具有散风热、平肝明目的作用,最适合头晕脑胀、同赤肿疼、嗓子疼、肝火旺及血压高的人喝。泡菊花茶时,可以直接以温水冲泡菊花。冲泡时加少量蜂蜜,口感会更佳,味苦的野菊最好避免饮用。

  有些人喜欢在菊花茶中加上几粒冰糖来调调口味,但是糖尿病患者、脾虚、胃虚的人不适合加糖,因过甜的茶会造成唾液生多,口舌干燥。此外,不懂门道的人会选择花朵白并且大的菊花,其实又小又丑并且颜色泛黄的菊花反而是上选。

  乌龙茶

  乌龙茶,介于绿茶、红茶之间,辛凉甘润,可以润肤益肺,生津润喉。通常,乌龙茶浓饮比较好,注重品味闻香,冲泡乌龙茶需要100度沸水,泡后片刻将茶壶中的茶水倒进茶杯中,品时香气浓郁,唇齿留香。

  白木耳茶

  滋阴降火气,还可以自制茶饮。将白木耳20g洗干净,加水和冰糖20g炖熟,再将茶叶5g用温水泡5分后取汁与入白木耳汤,搅拌均匀服用。有滋阴降火,润肺止咳之作用。

  萝卜茶

  将白萝卜100g洗干净切片煮烂,略加食盐调味,再将茶叶5g用温水冲泡5分后倒进萝卜汁内服用,每日两回,不拘时限。

  萝卜茶可清热化痰、理气开胃,对于咳嗽痰多、纳食不香的人有不错的调理作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]滋阴降火 秋天喝啥茶最润肺 1 《木草纲目》中记载“茶苦而寒,最可以降火,火为百病,火降,则上清矣。”人们在秋季易上火,喝茶可以滋阴降火、润肺止咳。那么,喝什么茶可以滋阴降火呢?菊花茶、乌龙茶都是不错的选择,另外,您还可以亲自制作滋阴降火的茶饮。