央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近视眼的形成,人们普遍认为是用眼习惯不良所致,主要是看得太多近距离的东西,例如阅读和打游戏机等。然而,国际最新研究提出,晒太阳不足才是近视的“罪魁祸首”。国内的眼科学者则更关注普通眼镜造成视网膜“远视离焦”加深近视的问题。网络上还有人提出,通过调节电脑的显示参数能预防近视。有眼科专家表示,上述各种理论都很新颖,但还没获得学术界的公认,有兴趣者也不妨试试。

    每周晒10小时预防近视

  专家表示,多个流行病学调查都没有发现儿童使用电脑、看电视的时间长短与近视的发展有关,而有研究指出看书学习等看近距离的活动与近视有一定关系,但并不确切。小时候专注于学习的人近视发展很快,因此人们形成了“看近的东西就会引起近视”的经验直觉,但这并未得到科学的确证——按照罗斯的看法,这不一定是看作业本看得太多的缘故,而是户外活动的时间不足之过。

  近视是眼球持续生长所致,眼球前后轴变长令入射光线聚焦点落在视网膜前方,导致看东西模糊。动物实验证实,抑制眼球生长的视网膜多巴胺受到光刺激后才会释放。位于地球高纬度的斯堪的纳维亚半岛冬夏日照时间相差很远,对当地人的研究发现,冬天眼球的生长速度果然比夏天要快。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]光亮成近视主因 每周日晒十小时可防近视 1 近视眼的形成,人们普遍认为是用眼习惯不良所致,主要是看得太多近距离的东西,例如阅读和打游戏机等。然而,国际最新研究提出,晒太阳不足才是近视的“罪魁祸首”。国内的眼科学者则更关注普通眼镜造成视网膜“远视离焦”加深近视的问题。网络上还有人提出,通过调节电脑的显示参数能预防近视。有眼科专家表示,上述各种理论都很新颖,但还没获得学术界的公认,有兴趣者也不妨试试。