央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  受访专家/ 中山大学附属第三医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师杨钦泰

  踏入秋分,羊城晚报记者近日从各大医院了解到, 耳鼻咽喉科门诊鼻出血患者特别是儿童患者的数量猛增。专家指出, 由于空气变得干燥,鼻炎患者、上呼吸道感染的患者, 呼吸道局部血管扩张、抵御疾病的能力下, 容易发生鼻出血。另外,有些儿童喜欢用手抠鼻孔, 这也是造成鼻黏膜血管破裂的重要原因之一。

  干燥天气鼻炎患者鼻易出血

  由于外界环境温度和湿度的逐渐降低, 人体鼻黏膜分泌的液体挥发较快,所以,鼻子里的黏液、灰尘等就容易结痂(即常见的“鼻屎”),引起干涩、发痒等不适感,对于存在鼻炎或者鼻中隔偏曲的患者更为明显。中山大学附属第三医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师杨钦泰说,由于发痒,很多人就喜欢用手去抠鼻孔,殊不知这里的毛细血管丰富、细小而又脆弱,稍微大力一点,毛细血管就容易被抠破而出血。

  实际上, 在广州每年9-12 月份,儿童流鼻血的病人就会增多,特别是4-6 岁的孩子较为多见,这主要是因为天气干燥,小孩子揉鼻子、抠鼻子、挖鼻孔等动作导致鼻黏膜的血管破裂而引起鼻出血。

  “鼻出血绝大多数出现在鼻腔前部,这是因为在鼻腔两侧鼻孔中间有一层隔膜称鼻中隔, 这里有好几对血管汇合,尤其是在鼻中隔的前下方,该区域的小血管密集成网,仅靠一层非常娇嫩的黏膜保护着。”杨钦泰说,这个小血管网容易因干燥或损伤而破裂出血,出血量少时血呈点状滴出,多时甚至会呈柱状喷出,不得不引起家长警惕。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋风起 干燥诱发鼻出血 1 踏入秋分,羊城晚报记者近日从各大医院了解到, 耳鼻咽喉科门诊鼻出血患者特别是儿童患者的数量猛增