央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:当孩子生病,最需要的除了是家长的悉心陪伴与照顾之外,当看完医生领药后,如何正确用药更是一大学问。孩子的身体尚未成长完全,对于药品的吸收、代谢、排除与大人不同,爸爸妈妈们只要多花点心思来了解,就可以提供宝贝更完整的用药安全与保障!下面爱美妈妈网分享安全用药知识。

CHECK:爸比妈咪用药行为检查表

  以下12则是常见的小儿用药错误行为,请爸比妈咪一起来检查,有没有不小心犯了以下的错误!如果打了不少的勾勾,请您一定要花点时间、仔细阅读这个单元,以保障孩子的用药安全!

  1.带孩子看医生,医护人员询问孩子体重时,报个差不多的数字就好,不一定现场量。

  2.直接打开药袋,拿出药物就准备给孩子吃,没有先核对药袋与药单的习惯。

  3.医师指示定时服用的药物,然因各种因素(如烧没退、病况不见好转、赶著出门…等),时间还没到,却提早喂孩子吃。

  4.小朋友一发烧就开始紧张,有过让孩子1天吃超过5次退烧药,或同时使用多种退烧药(如口服又用塞剂)的经验。

  5.会将药物混在牛奶里,或是搭配茶、葡萄柚汁给孩子喝。

  6.因为孩子喂药不易,或是在孩子不乖乖吃药时,不得以会强灌孩子吃药。

  7.为了顺利让孩子吃药,会骗他说这是糖糖、吃起来甜甜的跟糖果一样…。

  8.不知道医生开给孩子的药是小儿专用药剂,还是成人用药减量使用?甚至不清楚有“小儿专用药剂”这回事。

  9.医生开给孩子的药是各种药物“混装”的药包,而非单独“分装”的药物。

  10.孩子先前吃过的药多为“药粉”型态,混著药水喝下后,药杯上多少都会残留药粉。

  11.家中的药品摆放的位置,就在小朋友可见、可拿之处。

  12.曾经给孩子服用过大人吃的成药如:市售的综合感冒药或是阿斯匹灵。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]小儿用药全攻略 不让药品危害BB健康 1 当孩子生病,最需要的除了是家长的悉心陪伴与照顾之外,当看完医生领药后,如何正确用药更是一大学问。孩子的身体尚未成长完全,对于药品的吸收、代谢、排除与大人不同,爸爸妈妈们只要多花点心思来了解,就可以提供宝贝更完整的用药安全与保障!下面爱美妈妈网分享安全用药知识。