央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    “十年前,这种植物因为被确认为52种促癌植物之一,被列入黑名单,没想到时隔这些年,又出现了。 ”国庆将至,记者接到市风景园林学会教授级高工邬志星打来的电话,反映在申城的花卉市场中出现不少促癌植物的花卉和观赏性树木,其中以长相十分惊艳的变叶木为多。

    在建国西路嘉善路路口,记者见到了一片由变叶木作为主体的景观绿化。在一圈圣诞红的映衬下,阳光下的变叶木显得格外美丽,很是耀眼。若不是植物专家提示,很难想象,在这耀眼的背后却暗藏着“杀机”。虽说变叶木价格并不便宜,但在这处主体景观绿化中,变叶木唱了主角,看上去一株株都十分粗壮。记者了解到,由于变色木的这些颜色特点,已经成为不少商场开张或是办公楼布置的首选观赏性植物。

    净化空气、去甲醛,增加负离子……随着市民对于家庭环境、空气质量要求的提高,在选择植物时都不约而同会将其与 “环保”、“净化”搭上边。也正是由于买方市场的心理趋势,记者在采访中看到,只要和绿色植物有关的,基本上都被告知有净化空气的功效,而这个变叶木也不例外。

    记者日前走访了沪上多个花鸟市场,发现有不少商铺都有变叶木销售。在永嘉路上的一家花店内,花店老板说,若不包含下面装的盆子,这株变叶木价格在120元左右。当记者询问其这种植物除了观赏性强外,还有没有其他作用。老板想也没想直接就说道,“植物么总归对环境有好处的,你看它叶子那么大,绝对可以净化空气的。”

    邬志星带着记者走访了多家花卉市场。在岚灵路花鸟市场内,邬志星指着一盆植物说道,“这种叫铁海棠俗称虎刺梅也有促癌隐患。”对于自己买的植物是否存在这方面的问题,记者获悉,几乎所有的商家都不知道何为52种促癌植物,即使知晓,也表示自己曾经听说过有这么个说法,至于具体是什么植物,并不清楚。

    邬志星告诉记者,变叶木株较高叶子丰满彩色非常容易吸引人,但有毒成分也大,大量摆放是欠妥的。至于商家声称的净化空气,这根本没有理论根据。除此之外,邬志星表示,在52种促癌植物中,铁海棠及树汁内含有大量的优化化合物的霸王鞭都有激活肿瘤细胞的成分,不适宜家庭种植,特别卧室和会客厅不要种植,尤其是肿瘤患者应该尽量避免接触。对植物要爱护,提倡种植也要了解植物的各种知识。(程怡 新闻晚报供稿)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 花商吹嘘变叶木等为“环保卫士” 实为促癌植物 1 “十年前,这种植物因为被确认为52种促癌植物之一,被列入黑名单,没想到时隔这些年,又出现了。 ”国庆将至,记者接到市风景园林学会教授级高工邬志星打来的电话,反映在申城的花卉市场中出现不少促癌植物的花卉和观赏性树木,其中以长相十分惊艳的变叶木为多。