央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    募投项目未达预期,这似乎已成创业板大忽悠的通病,而由此带来的直接后果就是业绩的下滑,北陆药业(300016)同样也不例外,该公司募投项目不是推迟就是终止,投资者不禁要问:究竟还有多少项目可以任由公司胡来?

  被指包装上市

    北陆药业身背新医药概念,曾红极一时,被投资者奉为最具投资价值的公司之一。不过,两年后投资者迎来的是这家公司令人失望的表现。

    据年报显示,北陆药业上市近两年来净利润增长放缓,且在今年出现了净利润负增长的情况。上市后第一年,实现净利润4277.25万元,增幅只有22.68%,未能实现高成长。今年中报净利润1958.29万元,更是同比下降13.35%。

    不过,值得注意的是,早在上市之前,北陆药业却给投资者一副高速成长的姿态。公司2007年度实现净利润2766.83万元,同比增长125%。为何上市前业绩高速增长,而上市后业绩却迅速下滑?对此,有分析人士指出,像北陆药业一样的情况并不在少数,这些企业“不排除财务包装的嫌疑”。该分析人士认为,很多企业在上市前,会通过关联交易、赊销等各种手法来制造高成长假象,一旦企业上市成功,这些手法就会迅速退出,因此上市后的业绩风险就会加大。

  原始股东“跑路”

    截至昨日收盘,北陆药业最新股价为9.49元,期间两次分红,经复权计算股价为21.78元。而资料显示,该股首发上市以每股29元开盘,这表明,在首日买入该股的投资者如果一直持有至今,两年的时间发生的亏损不少。

    在投资者被套的另一面,却是原始股东的疯狂套现豪取财富。资料显示,北京科技风险投资股份有限公司和盈富泰克创业投资有限公司两家创投公司发行后分别持有该公司981.6万股和750万股。在部分限售股解禁后,两家机构全都选择了减持套现。以北京科技为例,在2010年11月通过竞价交易减持49.36万股,成交均价为21.04元,通过大宗交易平台减持150万股,成交均价21.08元,解禁首月就共计套现近4200万元。

  投资项目落空

    募投项目三个,超募项目一个,但如今的情况却是:四个项目中有一半已经落空,其中一个项目被推迟,另一个项目终止。对此,投资者不禁要问,如此大比例的项目耽搁,北陆药业当初真的给这些募投项目做出过负责任的评估吗?

    据悉,公司原募投项目九味镇心颗粒生产线扩建改造项目实施延期,预计要到2013年6月1日才能达产。对此,公司给出的推迟原因归结为因国家新版《药品生产质量管理规范》标准下达时间较晚所致。

    另一方面,超募资金所投的一个名叫阿戈美拉汀项目,因最终未通过国家食品药品监督管理局药审中心的技术评审而被退审。北陆药业表示,由于项目的可行性已经发生重大变化,无法按照预先披露的实施计划继续该项目的开发工作。因此,北陆药业决定终止该项目的开发工作。资料显示,公司对该项目承诺投资990万元,截至目前已投入77.63万元。“已投资金不能达产,这笔钱很可能就打了水漂。而剩余900多万元如何处置,目前还没有结论。”一位投资者无奈说道。(记者 孙哲)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北陆药业被指包装上市 有多少项目可以胡来 1 募投项目未达预期,这似乎已成创业板大忽悠的通病,而由此带来的直接后果就是业绩的下滑,北陆药业(300016)同样也不例外,该公司募投项目不是推迟就是终止,投资者不禁要问:究竟还有多少项目可以任由公司胡来?