央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    即将到来的国庆假期成了人们放松心情、走亲访友的好日子,在一起聚餐的机会增多,可随之而来的就是跟饮食有关的健康问题。河北医科大学第一医院临床营养科主治医师张晓伟提醒大家,患有慢性病的朋友如果节假日不注意均衡饮食更容易加重病情并导致不良后果。

    “放长假的时候有两种餐饮‘恶习’:一是暴饮暴食,然后饿着;二是丢弃平日里的健康饮食习惯,纵容自己的口腹。往往导致‘一顿吃伤,十顿喝汤’。”张晓伟说,每次节假日过后医院里就出现扎堆看病的情况,多数原因是跟节日期间不健康的饮食有关。节假日饮食普遍存在的问题有:饮食太丰盛、太油腻、不够新鲜、吃得太多、吃的频率高、喝得太多、运动太少。由此,导致节假日容易出现的健康问题有:体重增加、食欲不振、消化不良、醉酒、急性胃扩张、慢性病加重。

  心脑血管疾病患者:低脂、低盐,饮食有节

    “胆固醇、盐过高摄入和心血管疾病的关系,已经是大多数人都知道的常识了,因此要适当减少盐和胆固醇的摄取量。”张晓伟说,心脑血管疾病患者平时还谨慎对待的一些高胆固醇和高盐食物,如动物肝脏、鸡、鸭、鱼、肉、蛋、酱油、味精等,在节日里都放松了警惕,在不知不觉中很多人已经摄入了超量的胆固醇和盐。冠心病患者节日期间的饮食应坚持清淡,少油少盐。暴饮暴食往往是冠心病发作的诱因,参加宴请时也要节制食欲,保持每餐七八分饱,最好不要饮烈性酒,以免加重心脏负担。

    高血压患者节日期间往往是吃菜多,吃饭少,容易摄入更多的盐分。即便参加宴请,也应保持一定量的主食,同时要避免过饱,防止因饱餐而诱发中风。“特别要强调饱餐是冠心病和高血压患者出现意外的最常见诱因,特别是进食过多油腻食物后的饱餐更加危险。”张晓伟说,首先,吃得过度“饱和”,使得胃肠道压力上升而使横膈抬高,压迫心脏而影响其跳动。其次是冠心病患者在大量进食后血脂增高,血液黏稠度增高,进而容易出现血栓形成。再就是饱餐后,胃肠道因要消化食物而需血、需氧增加,体内血液流向胃肠道而减少了冠状动脉的血供,这对于血管腔原本已经狭窄的冠心病患者来说,无疑是雪上加霜。聚餐时往往气氛热烈、情绪高涨,这也无疑增加了血管压力,增加了高血压、脑出血的风险。

    因此对于心脏病、高血压患者,饮食方面要特别注意:食物应以低脂、低盐、清淡为主,适当多吃蔬菜水果,其中的丰富维生素和微量元素成分有助于维护人体健康,切忌贪吃油腻食物或暴饮暴食,并且要注意情绪保持平稳。

  消化系统疾病患者:饥饱有度,饮食洁为先

    “暴饮暴食、过贪过饱可导致急性胃肠炎、急性胰腺炎、胆囊炎等多种消化系统疾病发生。”张晓伟说,每当过节时医院内此类病人陡增便是明证。为了防止“一顿吃伤,十顿喝汤”的现象发生,应该坚持平时饮食和会餐时都应搭配合理,减少筵席上的“山珍海味”,增加蔬菜、瓜果、豆类等食物。“饱餐和食用不洁食物,极易引起急性胃肠炎。”张晓伟说,暴饮暴食和大量饮酒是急性胰腺炎的重要诱因,胆囊炎、胆石症急性发作也多因为过节期间吃的高脂肪、高蛋白食物使胆汁分泌骤然增多,胃及十二指肠充血水肿,胆道括约肌痉挛,从而造成胆囊炎急性发作。节日期间,作息时间不规律,加上饮食不节、过度饮酒,也会诱发消化性溃疡或者既往有消化性溃疡病史的患者病情复发的可能。

    张晓伟提醒大家,节假日要特别注意饮食卫生和有所节制,要管好自己的嘴巴,切忌吃得太杂,尽量保持正常的饮食习惯。虽然胃肠病不足以致命,但拉肚子、呕吐不止足以扫尽假日的兴致。

  代谢性疾病患者:控制食量,正确选择食物种类

    “对于代谢性疾病患者来说,饮食是所有治疗的基础,在饮食中控制食物的摄入量和正确选择食物又是第一要素。在节假日里,因为食量增多和食物选择不当往往会加重病情。”张晓伟说,糖尿病患者应该控制每日所有摄入食物提供的总热量,食物选择多样化,谷类是基础,限制脂肪摄入量,适量选择优质蛋白质,减少或禁忌单糖及双糖的食物。增加高纤维膳食,减少食盐摄入,减少摄入腌制食品、香肠、火腿等高钠食物,坚持少吃多餐,定时定量定餐。多饮水,限制饮酒。“痛风饮食营养治疗总原则是‘三低一高’,即低嘌呤饮食、减轻体重、低盐低脂膳食和大量饮水。”张晓伟说,要杜绝高嘌呤类食物的摄入,高嘌呤类食物主要有动物内脏(包括心、肝、肠、肚)、黄豆、香菇、浓肉汁、海鱼、贝类、酵母等。饮酒是诱发急性痛风的重要因素,故必须杜绝饮酒。适当食用低含量的嘌呤类食物如小麦、燕麦、大米、小米、玉米面、蜂蜜、核桃以及大部分蔬菜。(记者 周丽)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 两种长假餐饮“恶习”:暴饮暴食 纵容口腹 1 即将到来的国庆假期成了人们放松心情、走亲访友的好日子,在一起聚餐的机会增多,可随之而来的就是跟饮食有关的健康问题。