央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播


资料图:护士在为病人输液。

    中新网9月29日电(姚培硕)不久前发生的同仁医院医生被砍事件,再度因引发社会对医患关系失和难题的高度关注。本该并肩抗病魔的医生与患者为何变得势同水火?看医生为何演变为砍医生?倒在血泊中的“白衣天使”,激起了舆论的多重涟漪,也引发对医疗体制、医患纠纷调解机制等的系列反思。

  医患冲突频发 成困扰医疗卫生领域顽疾

    今年9月15日,曾在同仁医院就医的书法家王宝洺,举刀砍向该院耳鼻咽喉科部主任徐文,身中十余刀的徐文肌腱断裂,颅骨、尺骨、胫骨骨折,并大量失血。经全力抢救才脱离生命危险。

    据媒体报道,此次血案肇因于一起长达三年的医患纠纷,王宝洺认为同仁医院的手术失败导致其残疾,之后试图通过各种路径讨要说法,索赔1700多万元。然而因为医患双方所提供病历的真实性问题,三年从未开庭。最后,王宝洺选择了最极端的方式。

    同仁医院血案并非偶发孤例,就在一个多月前,东莞市长安医院也发生砍杀医生事件,导致一死一伤。

    砍人者卢某年初因面部痉挛到长安医院就诊,医生刘某为其诊治,但病情未见好转。卢某于是辗转到广州、北京等地多家医院就诊,前后共花费3万多元(其中在长安医院花费为136元),卢某觉得用了3万多元跑了多家医院诊治,病情均未见好转,对医生怀恨在心。

    8月16日凌晨,卢某从北京坐火车到东莞,购买了一把菜刀,当天下午来到长安医院,将正在接诊的医生刘某砍伤致死,另一医生伊某出来制止时,又被其砍至重伤。

    医患纠纷酿成恶性案件让舆论震惊,而患者或患者家属与医生的口角、肢体冲突更是不胜枚举。就在同仁医院医生被砍后一周,又传出该院医生护士遭遇患者动粗的事件。据媒体梳理,今年发生的医生被打事件不下十起。

    9月21日晚,湖北武汉市协和医院一患者死亡后,家属和院方工作人员冲突,多人受伤;9月8日,北京大学人民医院医生穆新林在医院被患者家属殴打;8月初,上海120急救医生竺某因围观者误解急救流程,在对晕倒环卫工施救过程中被打……

    《法制日报》的报道说,近年来,各地的医疗纠纷时有发生,而上升为恶性事件的医疗纠纷也呈上升趋势。2011法治蓝皮书对此评价说:“医疗纠纷作为一种突出的社会矛盾,一直是困扰中国医疗卫生领域的顽疾。有效处理医疗纠纷,直接关系到医患双方合法权利的保护和社会的稳定。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医患冲突频现凸显信任危机 引发对体制机制反思 1 不久前发生的同仁医院医生被砍事件,再度因引发社会对医患关系失和难题的高度关注。本该并肩抗病魔的医生与患者为何变得势同水火?看医生为何演变为砍医生?倒在血泊中的“白衣天使”,激起了舆论的多重涟漪,也引发对医疗体制、医患纠纷调解机制等的系列反思。