央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋意渐浓,中医师表示,最近门诊中,因肌肤干燥、脱屑、紧绷、过敏、发痒等问题来求诊的患者,有渐增趋势,这是因秋天气候较干燥,中医认为燥邪会伤身体的津液,易使体内产生虚热、代谢变差,表现在外则会有口干、皮肤干燥黯沉等情形;又依体质燥热状况,可份为肝血虚、肺阴虚、胃阴虚和肾阴虚4种,可依体质选择合适中药茶饮,帮助喝出好气色。

    喝茶饮

  中医师设计以下4道中药茶饮、男女皆可喝,做法皆是将材料装进滤纸袋,加入800c.c.水,先以大火煮沸转小火续煮5份钟,放温后再加1小汤匙、约3~5c.c.蜂蜜调味,即可饮用。每天皆可喝,喝完后可用热水回冲2~3次。

    白蒺藜纾肝袪斑

  适用对象:肝血虚,如两颊有斑、常熬夜、压力大等。

  材料:白蒺藜、生地和茯苓各2钱,若口舌生疮再加洛神花1.5钱。

  功效:白蒺藜止痒袪斑;生地滋阴;茯苓健脾润肤;洛神花清热解毒、凉血。

  提醒:生地另有助排便作用,腹泻者不宜饮用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]清热润肤 喝出好气色 按体质选对中药茶饮 1 秋意渐浓,中医师表示,最近门诊中,因肌肤干燥、脱屑、紧绷、过敏、发痒等问题来求诊的患者,有渐增趋势,这是因秋天气候较干燥,中医认为燥邪会伤身体的津液,易使体内产生虚热、代谢变差,表现在外则会有口干、皮肤干燥黯沉等情形;又依体质燥热状况,可份为肝血虚、肺阴虚、胃阴虚和肾阴虚4种,可依体质选择合适中药茶饮,帮助喝出好气色。