央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:秋冬季节一来,天气多变化,时冷时热,免疫力低的宝宝很容易就跟著天气敏感了起来,开始鼻子痒、皮肤痒、咳嗽等。爱美妈妈网提醒爸妈要做好抗敏预防计划。

Part 1 症状篇

  三大过敏症,秋冬找麻烦

  秋天到,家有过敏儿的爸妈又要伤脑筋了,而即使原来没有过敏问题,如果没有留心预防,也可能会因为秋冬多变的气候而开始出现过敏症状。

  过敏最主要的三大疾病,就是过敏性鼻炎、过敏性气喘、异位性皮肤炎,除了关系到遗传因素外,有一部分的原因是来自于外在环境的影响,而且同一个宝宝身上不一定只会出现一种过敏性疾病,有时会合并发生多种的过敏问题。

  1.过敏性鼻炎

  症状

  鼻子痒、水状鼻涕、鼻塞、伴有眼睛痒、眼睛红肿等。患儿通常容易在早晨遇上冷空气时出现连续打喷涕的现象,而鼻涕多半是透明泡沫状。桃园医院耳鼻喉科主治医师林世仓表示,如果妈妈觉得宝宝长时间都有鼻音、鼻子痒、鼻塞,多半是过敏性鼻炎引起的,但如果鼻涕呈现黄绿色,则有可能是感冒所引起的。

  什么情况需要就医?

  如果宝宝睡觉时常表现出鼻塞不舒服,或鼻子痒而不停揉眼睛、扮鬼脸,或老是挂著两行鼻涕时,家长就应该带宝宝检查是否有过敏性鼻炎,必要时可以使用一些药物来改善症状。

2.过敏性气喘

  症状

  常会有反覆咳嗽发作、胸闷、喘鸣、呼吸急促等。另外,在夜间入睡或清晨醒来特别常见有咳嗽症状,或在运动后也可能出现咳嗽或喘鸣,这些都是过敏性气喘的表现。林世仓医师提醒因为感冒时也会有咳嗽症状,所以,如果宝宝咳嗽时间超过三个星期而且没有痰,那多半可能是过敏性气喘,而不是上呼吸道感染。

  什么情况需要就医?

  如果宝宝超过二星期有咳嗽、喘呜就可能是气喘发作,需要就医检查,另外,如果有胸闷、严重喘息、呼吸急促、剧烈咳嗽时,有可能是病情恶化的表现,应尽快就医治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]8诀窍预防秋季过敏 宝宝秋冬更健康 1 秋冬季节一来,天气多变化,时冷时热,免疫力低的宝宝很容易就跟著天气敏感了起来,开始鼻子痒、皮肤痒、咳嗽等。爱美妈妈网提醒爸妈要做好抗敏预防计划。