央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  孕期,你的牙龈和鼻子是否经常出血?或者手臂和腿上经常青一块、紫一块?出现了这些症状千万不能大意,它们有可能是血小板减少的信号,甚至可能是系统性红斑狼疮。为了胎宝宝的健康,最好及时到医院去做个检查。

  红斑和紫癜多是血小板减少的信号

  妊娠期间身体如果出现一些异常的红斑、紫癜应提高警惕。“所谓异常,就是轻轻碰一下,身体表面都可能会出现青一块、紫一块,或者说这些紫癜是莫名其妙自己出现的。”因为,红斑和紫癜很可能是妊娠合并血小板减少的信号。

  “合并血小板减少是较常见的妊娠期血液病,引起血小板减少的原因很多。比如妊娠期由于雌激素水平升高,增加了脾脏对血小板的吞噬和破坏作用,使巨噬细胞集落刺激因子水平升高,激活巨噬细胞活性。以上因素均可能导致血小板寿命缩短和功能改变,从而引起血小板减少。此外,妊娠期病毒感染、药物等亦可诱发合并血小板减少。

  如果有血小板进行性减少并多部位出血,则须警惕弥散性血管内凝血的可能,尤其要排除系统性红斑狼疮。

  合并血小板减少孕妇最好选择顺产

  孕期出现合并血小板减少,准妈妈最关心的就是对胎宝宝有多大的危害。“一般情况下,孕妈妈出现这种症状不必终止妊娠。但严重血小板减少未获缓解者,在妊娠初期需要激素治疗的,可考虑终止妊娠。

  有合并血小板减少的孕妇最大的危险是分娩时出血,因此在身体条件允许的情况下,最好选择出血较少的自然产。不过,无论是自然产还是剖腹产,都要密切预防产时及产后出血。而新生儿出生后,也应即抽脐血检查血小板,以决定是否需要治疗。

  贴士:

  缓解症状的小方法

  孕妇如发现自己身上有皮下出血点或粘膜出血,应及时到医院治疗。此外还可采取如下措施:

  1、多吃红枣、连衣花生、桂圆等。

  2、不用会损伤血小板的药物,如阿斯匹林等。

  3、避免外伤。

  4、提早入院待产,做好输血、补充血小板的准备。分娩中尽量避免产道撕裂,预防产后出血和产后感染。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 孕期频现红斑和紫癜须警惕系统性红斑狼疮 1 孕期,你的牙龈和鼻子是否经常出血?或者手臂和腿上经常青一块、紫一块?出现了这些症状千万不能大意,它们有可能是血小板减少的信号,甚至可能是系统性红斑狼疮。为了胎宝宝的健康,最好及时到医院去做个检查。