央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  指导专家/重庆市第五人民医院内分泌科主任 王午喜

  秋季干燥,水份缺失,长期服用降糖药物的糖友,很容易发生便秘。专家提醒,糖友在防治便秘时应慎用刺激性泻药。

  长期便秘 导致视力下降

  63岁的周先生,患糖尿病15年,平日生活规律,注意饮食结构,但还是一到秋季就容易便秘,常坐在马桶上一坐就是半个小时,近来视力也迅速下降。医生告诉周先生,他的视力下降和便秘有着一定的关联,人在用力排便时,血压水平较平时可翻一番。而糖尿病人多有视网膜微血管瘤或新生血管,瞬间的高血压对视网膜有很影响,甚至引起视网膜出血。

  “除此之外,便秘也是血糖升高的诱因。” 重庆市第五人民医院内分泌科主任王午喜介绍,甚至还会成血压急剧升高,心脏负荷加大,诱发急性心梗的几率就大大增加。因此积极防治便秘,对稳定血糖大有益处。

  别乱服刺激性泻药

  糖友防治秋季便秘,一定要谨防腹泻,慎用刺激性泻药。“常用的泻药一般包含芦荟或番泻叶等成分,这些均为刺激性的药品。糖友使用后,虽能快速改善症状,但对于中老年糖友来说,会损伤消化机能。”王午喜提醒,从中医讲,糖友多是虚症便秘,与脾、肾虚弱密切相关,不宜选用大黄、番泻叶、果导之类的泻药。

  更令人担心的是,泻药一旦使用不当,引发腹泻还会出现出汗、心悸、面色苍白等低血糖症状。长期顽固性便秘的糖友,最好不要选择肠道促进分泌剂的药物,以免神经节细胞发生退行性病变。需要药物治疗的糖友,因个体差异大,效果不同,最好在医生的指导下合理选用,不要自购乱服。

  多做揉腹、收腹提肛运动

  糖友防治便秘应以“润”为主,尽量保持肠道湿润,多吃富含纤维素的蔬菜,如芹菜、大白菜等,多吃水果、蔬菜,少吃高脂饮食,多饮水可松软渣便。同时,加强体能锻炼,增强肠蠕动,可以揉腹、每日做收腹提肛运动,提高排便能力。养成定时排便的习惯,排便时不要看书报、要精神放松、张口呼吸排便。

  严重的糖友,可适当服用中药,如四磨汤、六味安消、麻仁润肠、复方芦荟等。另外,便秘的人常常缺乏双歧杆菌,补充后,不仅调节了肠道菌群,而且可以促进肠道平滑肌收缩,有利排便。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 糖尿病患者秋季便秘应慎用泻药 1 秋季干燥,水份缺失,长期服用降糖药物的糖友,很容易发生便秘。专家提醒,糖友在防治便秘时应慎用刺激性泻药。