央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  食物中毒是指食用了被生物性、化学性有毒有害物质污染的食品,或者把含有有毒有害物质当作食物摄入后出现的急性、亚急性疾患。食物中毒主要分为细菌性食物中毒、真菌毒素食物中毒、化学性食物中毒、植物性和动物性食物中毒。日常生活中常见的食物中毒主要以细菌性食物中毒多见。另外,菜豆中毒、豆浆中毒和因误食有毒有害物质引起的中毒也时有发生。

  【症状】

  食物中毒者最常见的症状是剧烈的呕吐、腹泻,同时伴有中上腹部疼痛。食物中毒者常会因上吐下泻而出现脱水症状,如口干、眼窝下陷、皮肤弹性消失、肢体冰凉、脉搏细弱、血压降低等,最后可致休克。

【特点】

  1、中毒者在相近时间内均食用过某种相同的可疑中毒食物,未食用者不发生中毒,停止食用该食物后,发病很快停止。

  2、潜伏期较短,发病急剧,病程亦较短。

  3、一般无人与人之间的直接传染。

  4、所有中毒者的临床表现基本相似,一般表现为急性胃肠炎症状,如腹痛、腹泻、呕吐等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 食物中毒竟可致休克 1 食物中毒是指食用了被生物性、化学性有毒有害物质污染的食品,或者把含有有毒有害物质当作食物摄入后出现的急性