央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多人早起都有喝水的习惯。可早起这第一杯水该怎么喝最健康,却有着不小的学问。首先应该承认,早起第一杯水很有必要。

  每天夜晚都是水分的高消耗时段。因为人们在睡觉的时候会从皮肤、呼吸、尿中消耗掉大量的水分,早上身体就会处于生理性缺水的状态。所以晨起需要喝一杯水来补充代谢所消耗的水分。此外,在补充水分的同时,晨起喝水还能刺激肠胃的蠕动,湿润肠道、防止便秘。那这一杯水该怎么喝、喝什么、用什么样的杯具喝呢?这是一个问题。

清晨第一杯水究竟该怎么喝(资料图)

  白开水:最好的选择

  白开水是天然状态的水经过多层净化后煮沸而来的,水中含有钙镁等无机盐类,而有害身体的微生物已经被杀死。另外白开水中不含有蛋白质、脂肪、碳水化合物,既能补充细胞水分,又能较低血液黏稠度,利于排尿。通常饮用白开水半个小时以后,身体就会排出前一夜的代谢物。

  盐水:便秘者适用

  盐水具有清肠、通便的作用,因此,清晨饮用淡盐水即可缓解便秘症状。而盐水的其他功效与白开水相差无几。值得注意的是,清晨喝下的盐水须为淡盐水,就是在白开水中加入适量的盐,以喝不出咸味为标准;过咸的盐水会加重高渗性脱水,令人感到口干。

  当然,高血压、糖尿病、心脑血管疾病、肾功能异常的患者要严格控制盐的摄入量,就不宜喝盐水作为清晨空腹的第一杯水了。因为早晨是人体血压升高的第一个高峰期,盐水会使血压更高。

  柠檬水:时尚不实用

  柠檬水一般是用在白开水中加入柠檬而制成,这样就使白开水中增加了维生素和柠檬酸。从好的方面来看,柠檬酸可以有效的刺激肠胃分泌胃酸,增加食欲。但是,从另外一方面来说,长期服用柠檬水会引起钙的流失,并且胃酸分泌过多。

  果汁、可乐:最坏的选择

  果汁、可乐、咖啡等类饮品,不应该作为清晨的第一杯水。因为这类饮品含有糖、脂肪、蛋白质,饮用后需要消化和吸收,不但会加重肠胃的负担,还会失去清晨第一杯水清扫体内环境的作用,更加不能有效的补充水分,因此不利于身体健康。(张勇)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 清晨第一杯水究竟应该怎么喝? 1 很多人早起都有喝水的习惯。可早起这第一杯水该怎么喝最健康,却有着不小的学问。首先应该承认,早起第一杯水很有必要。