央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   问题重重,家长注意!

  眼科医师的观点

  看3D电影时眼睛作动方式

  要谈幼儿适不适合看3D电影前,可先了解眼睛在观看3D电影时的作动方式。眼科医师指出,3D影像就是利用视觉交错的图线构成,把明明是平面的东西,骗过眼睛以为是立体的,3D影像的原理是透过输出两个交错的影像,经过3D眼镜把影像重叠,所以大脑所接受的影像讯息会较平时单一影像更立体,但这个信息传递过程中必须靠双眼协调和聚焦,眼睛因而容易感觉疲劳,又在黑暗的环境下让眼睛过度聚焦用神而疲倦,很可能出现晕眩、头痛、视力模糊甚至产生恶心呕吐等症状。

  眼睛疲劳是观看3D电影最容易出现的状况,但医师较担心的是长时间的眼睛紧绷疲劳可能还会诱发青光眼。多数青光眼患者是先天就有罹患青光眼的体质,当眼睛过度疲劳、眼压过高时,就会诱发出青光眼,导致视神经受损,严重还会眼盲。此外,传染性的结膜炎与皮肤病也会透过佩带3D眼镜传染,因为现在的3D眼镜都是重覆使用,如果消毒不彻底,就有可能受到细菌感染,去年义大利米兰有位3岁女童佩戴立体眼镜后眼睛发炎,之后义大利最高卫生保健委员会就决定禁止6岁以下儿童使用3D眼镜观看立体电影。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]家长注意!学龄前幼儿看3D电影问题重重 1 要谈幼儿适不适合看3D电影前,可先了解眼睛在观看3D电影时的作动方式。眼科医师指出,3D影像就是利用视觉交错的图线构成,把明明是平面的东西,骗过眼睛以为是立体的,3D影像的原理是透过输出两个交错的影像,经过3D眼镜把影像重叠,所以大脑所接受的影像讯息会较平时单一影像更立体,但这个信息传递过程中必须靠双眼协调和聚焦,眼睛因而容易感觉疲劳,又在黑暗的环境下让眼睛过度聚焦用神而疲倦,很可能出现晕眩、头痛、视力模糊甚至产生恶心呕吐等症状。