央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋天,街上水果琳琅满目,让人垂涎欲滴。其中,红如玛瑙、白似水晶的石榴更是秋天水果中的明星。早在晋代,就有人赞美石榴“御机疗渴,解酲止醉”。石榴不仅味美,营养也极其丰富,还有很高的药用价值。

  石榴含有鞣质、糖类、苹果酸、柠檬酸、氨基酸、维生素等,有软化血管、助消化、抗菌等功效。能健胃提神、增强食欲,对饮酒过量者,解酒有奇效。中医认 为,石榴之功有“四止”,即止渴、止泻、止血、止带。它的果实有甜有酸,味甘的石榴具有生津止渴之效,可用于治疗口干烦渴、咽干、口疮、润秋燥。而酸石榴 富含生物碱、丹宁等,有明显的收敛作用,能够涩肠止血,对痢疾、泄泻、便血等病症有辅助的食疗作用,石榴花有较好的止带功效。但是,对于急性痢疾和急性胃 肠炎引起的腹泻,不能随便吃。

  很多人都认为越红的石榴越甜。其实石榴品种很多,有红色、黄色等,一般黄色的品种最甜。甜石榴果嘴合拢,皮色粗糙,叶片短宽;而酸石榴果嘴多张开,果形规整,皮色光亮,叶片狭长。挑选石榴时,差不多大小的果实,重量越大代表越成熟。外皮松弛,带黑斑的大多是坏了。

  另外,石榴吃多了会上火,尤其是儿童,吃多了会引起发热痰鸣;石榴还会令牙齿发黑,吃完后应该及时漱口;石榴糖多,并有收敛作用,感冒及急性炎症、大便秘结患者要慎食,糖尿病患者更要禁食。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋季适量吃石榴润燥解酒止泄 1 秋天,街上水果琳琅满目,让人垂涎欲滴。其中,红如玛瑙、白似水晶的石榴更是秋天水果中的明星。早在晋代,就有人赞美石榴“御机疗渴,解酲止醉”。石榴不仅味美,营养也极其丰富,还有很高的药用价值