央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    长沙劳动东路小学五年级2班有一张空了3年的课桌,3年多来,这张桌子一直孤单地等候它的主人:11岁的阳阳。因为患病瘫痪,阳阳在轮椅上度过了3年多时间,而他心里却牵挂着校园。因此,课桌椅一直为他保留着,每年新学期开学,师生们总会带着新课本上门,为他报道注册。

    昨日,记者在雨花区树木岭社区福乐康城小区见到了阳阳。父母是忙碌的上班族,他每天惟一的伙伴就是60多岁的奶奶。为了让孩子的生活更充实,树木岭社区在社区微博上为这个11岁的小“宅男”征集爱心伙伴。“虽说没特效药治他的病,但友情和关爱,却能够让他在心里‘站’起来。”

  一场怪病让阳光男孩告别校园

    2006年4月,年仅5岁半的阳阳被诊断出患有“先天性进行性肌营养不良”,这是一种现代科学无能为力的罕见疾病。2008年3月,还在读小学2年级的阳阳病情加重,课间去上厕所都必须要人领着,满操场的同学看着他像小鸭子一样蹒跚走路。尽管非常留恋校园,可阳阳却不愿面对同学们异样的目光。2008年,母亲肖艳萍只得将儿子从学校接回家里。“我们带着孩子各处求医,各种方法都用尽,还是阻止不了病情的发展。”目前,阳阳已经完全丧失了下肢运动机能。

    回家并不意味着辍学。虽然阳阳已经无法进课堂,但学校还是每年为阳阳注册学籍,五二班那套课桌椅也一直为他留着,每学期新课本也会让同学带给阳阳,同学偶尔也到家里来看他,帮他补课。“我还教堂妹做作业呢,她好多不会做的都是我教她的。”躺在床上的阳阳骄傲地说。

  小“宅男”希望交更多朋友

    11岁的阳阳是个有点胖的小帅哥。和其他同龄的小朋友一样,他也喜欢画画,喜欢看《喜羊羊和灰太狼》,喜欢和比他小3岁的小堂妹一起玩游戏。听到大人说他哭脸的时候,他会辩解说自己一点都不怕病痛。看见陌生人,他会腼腆地微笑,跟每个人打招呼问好。

    “他很自强,自尊心也强。”阳阳的父亲欧阳飞跃说,“现在我们能给予他的很少,只希望社会能够重视患有这类疾病的孩子们,让他们拥有更多的朋友,阳光地活着!”

    “我以前有很多哥们呢!”每天,透过窗口看楼下的小朋友做迷藏、丢沙包,自己却只眼巴巴看,小小年纪的阳阳内心的伤感在悄悄堆积。目前,阳阳父母白天都要上班,平常家里只有60多岁的奶奶照顾阳阳。“我想和奶奶聊奥特曼和喜羊羊,可是她却听不懂。”阳阳叹了一口气。

    另外,阳阳每天长时间坐轮椅,需要有人帮他做一些运动活络骨骼,当然,有人陪他画画、读书、玩耍、聊天更好。亲爱的读者,如果您住在阳阳家附近,如果您的孩子也愿交朋友,如果您方便且愿意帮阳阳,不妨拨打本报热线96333,当阳阳的爱心伙伴。 (李卓)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 11岁男孩患怪病瘫痪无法外出 盼交更多朋友 1 长沙劳动东路小学五年级2班有一张空了3年的课桌,3年多来,这张桌子一直孤单地等候它的主人:11岁的阳阳。