央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  指导专家/重庆市第三人民医院心血管内科主任、教授 谭建聪

  春捂秋冻,这是很多人都信守的一句民间养生俗语,但对于冠心病患者而言,这可是大忌。重庆市第三人民医院心血管内科主任、教授谭建聪提醒,冠心病患者在夏秋交替季节很容易犯病,因此要特别注重保暖,根据天气变化增添衣物,别像其他人那样非要冻一冻。

  冠心病患者不适宜秋冻

  “夏末秋初对于冠心病患者而言,的确是一个危险期。”谭建聪说,这是因为昼夜温差加大,气温下降明显,空气变得干燥,人体要进行机能调节以适应这种变化。人体若遇凉、冷刺激,不仅皮肤及皮下组织血管收缩、血流减慢、血压增高,而且还很容易感冒,这些都会诱发心脑血管疾病的发作。如果这个时候冠心病患者再遵循春捂秋冻的养生原则,那只会适得其反。

  防便秘多吃蔬菜水果

  冠心病患者不仅不适宜秋冻,而且不要嫌麻烦,应根据天气变化,及时增减衣物。谭建聪还建议,由于天气变冷可能引起血压轻度升高,为避免发生意外,冠心病患者应坚持服用降压、调脂、降糖等药物,可在医生指导下稍微调整下剂量。再者就是在饮食上,因入秋后天气干燥,为避免危险诱发因素——便秘,应多吃蔬菜、水果,多喝水,避免吸烟、饮酒,少吃肉和蛋类。

  避免不良情绪诱发疾病

  此外气温的下降,很可能让情绪变得低落、消沉,这时冠心病患者一定要学会自我调节,保证充足睡眠,避免过度劳累,适当锻炼,多想想开心的事,适当参加诸如唱歌、跳舞等活动,保持心态平和,避免不良情绪因素诱发疾病。最后谭建聪还提醒,高血压、高血脂等心脑血管疾病患者,一旦出现头痛、头晕、肢体麻痹、胸闷、胸痛和气短等症状,不可轻视,应及时到正规医院进行诊治。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冠心病人不适宜秋冻应做好保暖 1 春捂秋冻,这是很多人都信守的一句民间养生俗语,但对于冠心病患者而言,这可是大忌。重庆市第三人民医院心血管内科主任、教授谭建聪提醒,冠心病患者在夏秋交替季节很容易犯病,因此要特别注重保暖,根据天气变化增添衣物,别像其他人那样非要冻一冻