央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    数据显示,去年广东省患自闭症的儿童超过15万人,严峻的青少年心理健康问题发人深思。 资料图片

    九月,是新学期的开始,也是大中小学生们普遍“难熬”的适应期:从低年级到高年级,从放松到紧张,从家里到学校,还有不少父母在外打工的“小候鸟”经历着城市与乡村对比的心理落差,容易陷入精神误区。日前,由广州市穗港澳青少年研究所举办的心理危机干预技术与交流研讨会在广州举行,会上展示了大量近年来青少年出现自闭症、抑郁症等心理偏失的个案,向社会敲响了警钟。

    据公开报道,目前,全国儿童患自闭症的人数逐年增多,仅去年广东省就有超过15万的自闭症儿童。在当前的社会转型期,尤其是在城市化进程发展迅速的广州等大城市,除了农村留守儿童等全国性问题外,因父母忙于生计、应酬而托人寄养或在家无暇顾及的城镇“精神留守儿童”更逐渐显现。学校和家长“分数至上”的教育方式更“刺痛”着孩子幼小的心灵,并衍生出一系列崭新但严峻的青少年心理健康问题,发人深思。

  案例

    小冰(化名)2岁的时候,父母离开她到了东莞打工,她被寄养在湖南的姑婆家,而一对弟弟妹妹则让外公外婆照顾。

    小冰的姑婆文化水平很低,对小冰几乎没有任何管教和要求。于是,小冰“无拘无束”过了14年。当终于把女儿接回身边后,父母却难以接受女儿的一些生活方式:大手大脚地花钱娱乐,打扮得异常夸张……

    于是,父母决定加倍地管教她:控制她的花销、强迫她参加课外学习、带她去做心理咨询等,从此小冰不与外界交流,常年将自己关在屋里,父母对此非常伤心。经过长时间与心理咨询师的沟通,小冰终于说出了这样一句话:“他们不要我就不要我!要我为什么就这样要求我?”

  专家药方 建立互信桥梁增强孩子幸福感

    广州白云心理医院青少年心理科主管刘静指出,像小冰这样的案例很常见。“前来接受心理治疗的青少年,绝大部分都有过异地寄养史。”

    据全国妇联2008年发布的《全国农村留守少年儿童状况研究报告》显示,我国农村留守少年儿童总数约5800万人,其中14周岁以下的留守少年儿童约有4000多万人。换句话说,平均每4个少年儿童就有一个多的留守儿童。

    据国内著名心理学家韦志忠研究,留守少年儿童中近80%不同程度地存在心理疾病,主要表现为两种倾向:一是自闭型,性格内向孤僻、不善与人交流;二是逆反型,暴躁冲动、情绪不稳定、自律能力差、具有较强的逆反心理等。

    “他们普遍觉得自己不受家庭接纳,自己的存在不重要,所以特别叛逆。如注重打扮、沉迷网络、封闭自我等行为其实都是在寻求精神慰藉,在以不同的方式向家长讨‘爱’。”国家二级心理咨询师姚一敏认为,在当前这个社会转型时期,流动人口的增多造成青少年“留守”是很难避免的。但是,地域的隔离还是可以通过一些举动来挽救情感隔阂。

    “地域隔离不一定会造成精神的隔离,父母应该有挽救意识,哪怕每天只是一个电话的问候,也可以增加孩子的幸福感。一旦建立起这种互信的桥梁,地域隔离就不至于产生巨大的消极影响。”姚一敏说。

  “精神留守”蕴藏危机

  案例

    陈康(化名)今年已经17岁,他的父亲是一名大企业家,资产过亿,母亲则是企业的高管。忙碌的父母虽然跟孩子住在同一屋檐下,但一家三口在一起的时间却屈指可数。由于生意的压力大,父亲经常把工作上的“怨气”发到儿子身上,有时母亲前来“护子”的时候,甚至一同被打。

    在恐惧和孤独中长大的陈康越来越沉默寡言,在上高一的时候患上了自闭症,一年后因无法自理而退学回家。回家后,陈康把自己关在房间里一连十天不出来,焦虑的父亲一度踹门而入。但每次出来不久,陈康又会重新把自己锁到房间里。

    “以前孩子在身边,我却从来没意识到他的存在。”陈康的父亲哭着对心理咨询师说出了这句让人震撼的话。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 自闭症患儿逐年增多 精神留守、应试教育是元凶 1 数据显示,去年广东省患自闭症的儿童超过15万人,严峻的青少年心理健康问题发人深思。