央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    一名才两个月大的婴儿竟然患有5种先天性心脏畸形病,且被三度下达病危通知书!昨日,记者从高州市人民医院获悉,这个命悬一线的婴儿经该院专家历时7个小时的急诊手术后,全部畸形已得到矫治,硬是从死神手中“抢回”其一命。

    据检索查阅,如此5种畸形齐集一心的幼婴获急诊手术成功,在国内尚未见相关报道,属首例。目前,这名男婴刘宝宝已康复出院。

    “男婴所患的是先天性大动脉转位、室间隔缺损、卵圆孔未闭、动脉导管未闭、降主动脉缩窄。单是一个大动脉转位的病,发病率仅有万分之二左右,自然生存率极低,约90%的患婴于1岁内死亡。何况他这么幼小合并这么多严重的畸形,更是罕见。”主刀专家、该院副院长钟志敏说。

    “入院时患婴还患有严重肺感染、心功能衰竭的危急状况,再不紧急手术就来不及了!做手术是挽救其生命的唯一办法。但这么小的婴儿,心脏小如鸡蛋,在这样小的心脏里要把错位的血管按照正常形态调转、重新连接、吻合,又要把牙签般细的冠状动脉随着主动脉移植到正常位置,再要把降主动脉切除缩窄处后严密驳接,还要把其他畸形通道一一修补缝闭,并且保证不出现漏血等情况,手术操作非常困难,技术上的精确度要求也极高。”高州市人民医院心血管外科专家说。

    为了这个幼小的生命,在麻醉、体外循环、手术室等部门的全力协助下,手术持续整整7个小时,终于取得成功。(记者关家玉 通讯员林巧文) 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 两月大婴儿心脏五种畸形 7小时手术“抢回”小儿命 1 一名才两个月大的婴儿竟然患有5种先天性心脏畸形病,且被三度下达病危通知书!昨日,记者从高州市人民医院获悉,这个命悬一线的婴儿经该院专家历时7个小时的急诊手术后,全部畸形已得到矫治,硬是从死神手中“抢回”其一命。