央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  莲子,又名莲宝、莲米、藕实、水芝、丹泽芝、莲蓬子、水笠子。莲子为睡莲科植物莲成熟的种子,是常见的滋补之品,有很好的滋补作用,一般家庭都制作过冰糖莲子汤、银耳莲子羹,或用它制作过八宝粥;古人认为经常服食,百病可祛,因它“享清芳之气,得稼穑之味,乃脾之果也”。

  莲子的营养价值较高,含有丰富的蛋白质、脂肪和碳水化合物。每百克干莲子中含蛋白质19.5克,脂肪1.7克,糖类58.9克,维生素B1 0.23毫克,维生素B2 0.05毫克,维生素C 7毫克,维生素E2.78毫克,钾14.48毫克,钙87毫克,锰9毫克,锌3.22毫克。

    【营养价值】

  1、防癌抗癌:莲子善于补五脏不足,通利十二经脉气血,使气血畅而不腐,莲子所含氧化黄心树宁碱对鼻咽癌有抑制作用,这一切,构成了莲子的防癌抗癌的营养保健功能.

  2、降血压:莲子所含非结晶形生物碱N-9有降血压作用.

  3、强心安神:莲子芯所含生物碱具有显著的强心作用,莲芯碱则有较强抗钙及抗心律不齐的作用.

  4、滋养补虚、止遗涩精:莲子中所含的棉子糖,是老少皆宜的滋补品,对于久病、产后或老年体虚者,更是常用营养佳品;莲子碱有平抑性欲的作用,对于青年人梦多,遗精频繁或滑精者,服食莲子有良好的止遗涩精作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]防癌滋补 莲子营养高作用大 给力一整秋 1 莲子,又名莲宝、莲米、藕实、水芝、丹泽芝、莲蓬子、水笠子。莲子为睡莲科植物莲成熟的种子,是常见的滋补之品,有很好的滋补作用,一般家庭都制作过冰糖莲子汤、银耳莲子羹,或用它制作过八宝粥;古人认为经常服食,百病可祛,因它“享清芳之气,得稼穑之味,乃脾之果也”。