央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  小儿厌食症,属中医“厌食”范畴。笔者按以下三型辨治,常能获满意疗效。

  脾失健运型:症见厌恶进食,饮食乏味,食量减少,或有胸脘痞闷、嗳气泛恶,偶尔多食后脘腹饱胀,大便不调,精神如常,舌苔薄白或白腻。治宜燥湿运脾,消食开胃。方用不换金正气散合健脾丸加减,药用苍术、藿香、陈皮、砂仁、鸡内金、焦山楂、炒麦芽、神曲、佩兰、枳实等。

  脾胃气虚型:症见不思进食,食不知味,食量减少,形体偏瘦,面色少华,精神欠振,或有大便溏薄夹不消化物,舌质淡,苔薄白。治宜健脾益气,消食助运。方用异功散合健脾丸加减,药用党参、茯苓、白术、甘草、陈皮、苍术、扁豆、木香、山药、砂仁、鸡内金、神曲、焦山楂等。

  胃阴虚亏型:症见不思进食,食少饮多,口舌干燥,大便偏干,小便色黄,面黄少华,皮肤失润,舌红少津,苔少或花剥,脉细数。治宜滋阴养胃,消食助运。方用益胃汤合保和丸化裁,药用沙参、石斛、玉竹、乌梅、白芍、甘草、谷芽、炒麦芽、神曲、砂仁、鸡内金、连翘等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 小儿厌食症需分三型辨证治疗 1 小儿厌食症,属中医“厌食”范畴。笔者按以下三型辨治,常能获满意疗效