央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    今年以来,全国已经有48名国家工作人员因食品安全问题受到不同程度的党纪、政纪处分,还有近百名国家工作人员的行政问责正在调查处理之中。

  破获案件1200余起

    国务院食品安全委员会办公室负责人,近日就严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项工作接受记者采访。该负责人说,今年4月20日,国务院办公厅印发了《关于严厉打击食品非法添加行为切实加强食品添加剂监管的通知》,对专项整治工作进行了部署。

    5个月来,各地区、各有关部门按照国务院的统一部署,迅速行动,有效遏制了非法添加和滥用食品添加剂案件多发频发势头。

    全国农业、工商、质检、食品药品监管系统共出动执法人员352.5万余人次,检查相关生产经营单位669.3万余户次,取缔、关闭各类违规违法企业5000余家。

    公安部重点组织开展了问题乳粉、“瘦肉精”、塑化剂等破案攻坚战。截至目前,全国公安机关共破获食品非法添加案件1200余起,抓获犯罪嫌疑人2000余名。

  毒食品案判决81人

    司法机关依法严厉打击惩处了一批违法犯罪分子。

    今年上半年,全国法院系统仅生产、销售有毒、有害食品案件就审理104起,判决81人。

    目前,河南“瘦肉精”案件已判决48人,其中判处死刑缓期执行1人,无期徒刑1人;山西、河北两地判处4起“问题乳粉”案件共14人,其中判处无期徒刑2人,另有4人被判处10至15年有期徒刑;昌黎假葡萄酒案件已判决9人,主犯被判处无期徒刑;辽宁亚硝酸盐熟食中毒案件的4名被告人分别被判处无期徒刑或10至15年不等的有期徒刑。

    据最高人民检察院统计,今年上半年全国检察机关共立案侦查涉及食品安全的国家工作人员职务犯罪37件、57人。今年以来,全国已经有48名国家工作人员因食品安全问题受到不同程度的党纪、政纪处分,还有近百名国家工作人员的行政问责正在调查处理之中。

  继续严打非法添加

    该负责人表示,按照国务院办公厅的要求和国务院食品安全委员会的统一部署,各地区、各有关部门还要进一步加大工作力度,继续加大整治力度,始终保持高压态势,不给违法犯罪分子任何可乘之机。

    该负责人说,对发生的食品安全事件,要坚持主动应对、及早介入、及时处置。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 全国今年破食品安全案1200余起 百余公务员受处 1 今年以来,全国已经有48名国家工作人员因食品安全问题受到不同程度的党纪、政纪处分,还有近百名国家工作人员的行政问责正在调查处理之中。