央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    酒桌上常见一喝酒就脸红的人。遇到这样的人,劝酒的常说:脸越红说明越能喝,因为酒精都挥发了呀。事实果真如此吗?昨天,一位名叫陈治锟的营养师在微博上道出了“喝酒脸红”的秘密:有喝酒脸红反应是因为代谢酒精的酶有基因缺陷,因而导致有毒的乙醛在体内大量累积,造成血管扩张,引起脸红反应。脸红的人还喝酒,会增加患致命食道癌的危险。陈治锟还援引了下面这篇最新的科普文章,来证实自己的观点。

  喝酒脸红?说明你不该喝

    你是个一喝酒脸就红的人吗?劝酒的人一般说:越红说明越能喝;喝酒的人一般说:脸红说明我心肠好——可惜,这些都是美好的愿望而已,其实,脸红说明你根本不该喝酒。别相信“酒量是练出来的”这种鬼话,对于喝酒脸红的人来说,不能喝还非要喝,这就是找死啊!

    日前网上流传着这样一条微博:“大约三分之一的东亚裔喝酒会脸红,这种症状称为Asian Flush,会增加患致命食道癌的危险。有喝酒脸红反应者是因为其代谢酒精的酶的基因有缺陷,因而导致有毒的乙醛在体内大量累积,造成血管扩张,引起脸红反应。”

    你是不是觉得,喝酒怎么又跟癌症扯上关系了啊?不过,这条微博确实说得有道理。“喝酒上脸”在亚洲人身上更常见,所以才被称为“Asian Flush”,大约36%的东亚人(中国、日本、韩国)都有这个问题。很多人以为这是酒精过敏,其实是酒精代谢产生的乙醛在体内堆积的结果,和过敏可没有关系。

  喝酒脸红,你有基因缺陷

    喝酒带来的危害主要来自乙醛,同时它也是使你脸红的元凶。为了消除这个危害,专职代谢乙醛的乙醛脱氢酶2就显得尤为重要。 

    喝酒以后,酒精在消化道被吸收进入血液,其中,不到10%会以乙醇的原形由肺和肾排出,剩下的90%多都是在肝脏代谢。

    简单来说,酒精首先经乙醇脱氢酶催化,变成乙醛;然后,乙醛在乙醛脱氢酶2的作用下变成乙酸;然后,乙酸参与到体内的多个代谢途径中去,最终得到二氧化碳和水,排出体外。这其中,除了乙醇本身具有一定的毒性外,危害最大的就是乙醛了,它对许多组织和器官都有毒性,可能造成DNA损伤,也被认为有多种致癌效应。在动物试验中甚至用乙醛来做癌症模型的诱变剂。

    乙醛脱氢酶2如果出了问题,乙醛就容易大量堆积,很快你就会脸红。而且,这个问题出在基因上,所以此生你是无能为力了。

  不能喝还要喝就是找死

    人们知道基因都是成对儿的,如果说正常人的这对基因是两个“好基因”,那么有缺陷的人可能是有两个“坏基因”,这样你的乙醛脱氢酶2就完全没有活性,也可能是有“一好一坏杂交基因”,这样你的乙醛脱氢酶2活性就非常低,而且是低100多倍。

    那些“基因正常”的人,因为可以更快地代谢乙醛,所以不容易引起乙醛堆积,喝酒的危害稍小些;那些有两个“坏基因”的人,由于完全不能代谢酒精,不胜酒力,很快就醉倒了,所以反而不会去喝酒,对健康也就不会有什么大的影响;那些有“一好一坏杂交基因”的人,经过不断的磨炼,会逐渐对乙醛、脸红的现象产生耐受,然后越喝越多。尽管没有醉倒,但乙醛在体内的堆积越来越多,对身体的损伤也越来越大。

    尽管人体中还存在其他非特异性的氧化酶,也可以氧化乙醛,但是效率比较低,代谢时间长。乙醛在体内滞留的时间越长,损害就越大。

  喝酒脸红的人易得食道癌

    有研究表明,对于酗酒的人来说,让你脸红的基因缺陷同时对食道癌的高发也有着重要影响,那些有着“一好一坏杂交基因”的人如果酗酒,得食道癌的风险可能比没有这种基因缺陷的人高。

    所以医生可以通过问病人是不是喝酒容易脸红来判断他们是否存在乙醛脱氢酶2缺陷,并且应该劝告他们少喝酒,增加食道癌方面的检查。

    这项研究中的主要对象是日本和中国台湾地区的人群。作为补充,2010年的一篇论文对大陆人的情况也进行了研究。结论类似:存在乙醛脱氢酶2基因缺陷的酗酒者比正常酗酒者患食道癌的几率更高。

    综上所述,喝酒脸红不是坏事,它提示你有基因缺陷。许多人依据自己是不是醉倒来判断该不该继续喝,甚至有人认为经过一段时间的锻炼,酒量见长就没事了,这些都是不对的。其实,本来不胜酒力的人经过锻炼对酒精耐受了,反而会喝更多的酒,导致体内积累更多的乙醛,造成更大的危害。所以,喝酒脸红的人还是不喝或者少喝为好,不仅是为了防范食道癌,对很多疾病都是这样。 (文章选自搜狐健康人体试验室)(记者 毛蕾 整理)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 喝酒脸红因基因缺陷 此类人饮酒更易患癌 1 酒桌上常见一喝酒就脸红的人。遇到这样的人,劝酒的常说:脸越红说明越能喝,因为酒精都挥发了呀。