央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

林妍和她的导盲犬

  人物出镜

    26岁,双目失明,催乳师,这三种身份信息集于一身,她就是盲女林妍。9月26日,记者走进位于沈河区南乐郊路上的一家盲人按摩院,走近中国首位盲人催乳师林妍,体验她从事的这项特殊工作——

  前年拿到“催乳师证”

    这不是记者对林妍的首次采访,记者与她的结缘在一年前。2010年3月,林妍去大连迎接一位特殊的“客人”——拉布拉多导盲犬Sherry。大连有一个导盲犬训练基地,林妍申请到一只导盲犬,她和Sherry在大连共同接受了为期20天的训练。4月18日,林妍牵着Sherry坐火车回到沈阳。“没想到,一出火车站,我和Sherry就遭遇了一连串的麻烦!于是我给贵报打电话,就结识了您。”林妍微笑着说。

    一年多了,记者留意到,Sherry长大长高了,但它尽职尽责的那份执著样子,一点儿也没有改变。“多亏了它!每次我出诊,都由它牵引,比姐妹还亲呢!”林妍说。

    “你是来采访新闻的,我给你看一件东西。”林妍一面说,一面从柜子里拿出一个墨绿色的小本子,上面印着烫金字:《辽宁省职业技能培训合格证书》,翻开一看,是“中级催乳师”职业技能证书,颁证时间为:“2009年5月8日”。

  奶水少或是脉络不通

    “你知道,我是学按摩出身的,这对于接受催乳师的培训来说,可谓是驾轻就熟。”林妍指着证书的第三页说。记者看到,“中医基础理论”“中医按摩手法”“中医针灸法”“中医对乳腺常见病的辨证施治”等科目,她得的都是满分。

    “学习催乳技术的初衷,就是想让我的按摩馆在经营项目方面,有自己的特色。随着按摩馆步入正轨,如果要长期发展就必须有创新。”林妍告诉记者,剖腹产后的新妈妈容易没有奶水。这是为什么呢?她结合中西医知识反复琢磨与分析后得出猜想:可能是麻醉或手术中,人体任督二脉遭到破坏,而这二脉正是产妇产生乳汁的源泉。

    虽然取得了资格证书,但面对一名盲女,很多产妇还是不信任她。直到那次转机出现:一位高龄剖宫产产妇生下孩子后没有奶水,产妇的婆婆用了很多偏方和食补方法都没有效果,这才抱着试试看的心态找到林妍。她先是为产妇做了通血气的全身按摩,又用针灸在产妇的后背膈肌开穴,治疗的第三天,产妇的奶水涌了出来。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 盲女催乳师带导盲犬出诊 称产妇没奶根源在心理 1 26岁,双目失明,催乳师,这三种身份信息集于一身,她就是盲女林妍。9月26日,记者走进位于沈河区南乐郊路上的一家盲人按摩院,走近中国首位盲人催乳师林妍。