央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    长时间使用电脑或伏案工作的人群常常会出现颈肩痛,严重的还会有手臂酸麻胀痛、头晕、头痛等症状。

    据统计,近年来我国颈椎病的发病率逐年增高,并呈低龄化趋势,越来越多的白领和中小学生成了“电脑脖”,在工作、学习和网上娱乐之余,饱受颈椎病的折磨。专家认为,使用电脑时,注意正确的坐姿,并且主动进行颈部的锻炼可有效减轻颈椎病的发生。

    济南军区青岛第一疗养院中医理疗专家马日海主任说:“办公室一族,以坐姿为主,脊柱常处于固定的姿势:低头、颈前伸、耸肩、驼背或左侧屈而右转头,比如用头、肩夹电话,双手仍然继续打字。不纠正这些错误的姿势,久而久之,颈椎肌肉过度劳损,引发颈背和肩、肘、指关节的酸痛,这都显示软组织劳损和颈神经受压。”

    马日海主任认为,正确的姿势对于长时间使用电脑的人来说十分重要,可以起到避免颈肩部肌肉过度紧张、减轻肌肉劳损,有助于预防和减轻颈痛等症状。他给出几条建议:

    1、改善办公室桌椅的高度:电脑桌椅可以调整高度;座椅最好有支持性椅背及扶手。显示屏的高度要合适,双眼平视电脑屏幕上方位置,并与显示屏保持恰当的距离。

    2、注意工作姿势:操作电脑时不要屈颈过度和过劳,少扭头而多转身,少驼背而多仰头,保持脊椎正直。坐姿保持三个90度:上半身应保持颈部竖直,两肩自然下垂,上臂贴近身体,肘部屈曲90度操作键盘或鼠标;下半身腰部可靠在椅背,保持挺直,腰部和大腿成90度;膝部自然弯曲90度,双脚平放在地面或放在一小板凳上,不要交叉双腿,以免影响血液循环。

    3、键盘和鼠标应在合适的位置:用电脑时,键盘和鼠标放在身体正前方,并靠近身体。操作键盘或鼠标时,尽量使手腕保持水平姿势,手掌中线与前臂中线应保持一直线。(宋学智)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 坐姿不当易患“电脑脖” 适当调整桌椅高度可预防 1 长时间使用电脑或伏案工作的人群常常会出现颈肩痛,严重的还会有手臂酸麻胀痛、头晕、头痛等症状。