央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    如今,秋天正带着凉爽的气息,悄悄来临,此时,宝宝特别容易患腹泻、着凉,这个时候保护宝宝小肚子成为了重要的事情。从那些方面保护看,怎么保护?专家告诉你答案:

    首先把好入口关,吃的东西必须选择好。喝母乳的宝宝的妈妈注意多吃一些温性食物,少食寒凉性的食物,宝宝一般就不会腹泻。六个月以后宝宝开始添加辅食,要注意粥和面条要做得软烂。如果要加蔬菜就得选择容易消化吸收的菜,西红柿、黄瓜、菠菜最好与水果混合起来,按一定比例做成适合宝宝喝的口味。温度适宜的果沙、果汁少吃,否则容易引起腹胀。不容易消化的菜也要少吃,如红薯、土豆、芋头,豆腐等都会引起腹胀。宝宝不能再吃有些冰凉的食物,那样会使胃肠道受到刺激,发生与腹部受凉同样的症状。

    其次是避免小肚子着凉。宝宝的小肚子部位脂肪、肌肉比较薄弱,皮肤对外界抵抗力也差,一旦受凉,内部的肠道容易受到刺激,引起蠕动加快。腹部受凉后,肠蠕动加快,除引起腹痛外,还会导致食物在肠内停留时间缩短,造成腹泻。经常腹痛、腹泻,可使婴幼儿体质下降,抵抗力降低,易患各种感染性疾病,并出现发育生长迟缓。

    添加衣服时,以小手温温的,手心有些暖意即可。如果手心出汗,说明穿得多了,要减掉一些。如果不放心,最好穿个前后护心的双层小坎肩。上衣多了,裤子就穿薄些。和妈妈的薄厚差不多就行。

    晚上注意宝宝的睡眠保暖,就能防止宝宝的小肚皮着凉。妈妈在睡觉的时候一定要重点保护好宝宝的肚子,宝宝火力壮,特别爱踢被子,爸妈就得想办法给他做好护脐措施,比如每天给宝宝洗完手脸脚小屁屁后,戴上尿不湿后给他穿上连体睡衣裤。再穿一双小袜子,以保护脚心不受凉。如果宝宝单睡,盖的被子最好比父母稍微薄些。

    小贴士:假如婴幼儿腹部不慎受凉,出现轻度腹痛、腹泻,可试用热水袋在腹部做热敷,使胃肠道肌肉运动减慢、减弱,从而减轻症状,但要防止烫伤。如果腹部热敷后,婴幼儿仍哭闹不止,或频繁腹泻,精神不好,发热、大便里有脓血等,要及时送医院诊治。(王秀巧)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 宝宝遇秋凉易腹泻 注意睡眠保暖防肚皮着凉 1 如今,秋天正带着凉爽的气息,悄悄来临,此时,宝宝特别容易患腹泻、着凉,这个时候保护宝宝小肚子成为了重要的事情。从那些方面保护看,怎么保护?专家告诉你答案。