央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    蟹配黄酒:蟹是大寒食物,胃肠虚寒的人吃蟹后常会腹痛腹泻。黄酒中丰富的氨基酸和酯类物质不仅有调味的作用,除腥增鲜。而且性温的黄酒可抑制蟹的寒凉。加上酒味香辛散,可促蟹活血通窍之功。黄酒中以花雕为佐蟹最佳极品。

    蟹配姜醋:姜能驱寒除腥,同时还具有保护胃黏膜的功效。醋不仅能杀菌,还能提升其鲜美度,让蟹味更加鲜美。

    蟹料之紫苏叶:蒸蟹时加入紫苏叶和鲜姜。理气和胃,解蟹毒,促进消化液分泌,增强胃肠蠕动。

  螃蟹烹饪的健康要求

    1.在煮食螃蟹时,宜加入一些紫苏叶、鲜生姜,以解蟹毒,减其寒性。螃蟹可以用来蒸、煮、炸或制小吃馅心;

    2.蒸蟹时应将蟹捆住,防止蒸后掉腿和流黄。生螃蟹去壳时,先用开水烫3分钟,这样蟹肉很容易取下,且不浪费;

    3.买回螃蟹后不用水冲洗,放入干净的缸、坛里,用糙米加入两个打碎壳的鸡蛋,再撒上两把黑芝麻将蟹盖淹没,然后用棉布蒙住缸口,使空气能流通,但又不能使蟹见阳光,这样养3天左右取出,由于蟹吸收了米、蛋中的营养,蟹肚即壮实丰满,重复明显增加,吃起来肥鲜香美。

    4.蟹易动风,故不易冷食,另外,死河蟹不要食用。

  每100克螃蟹营养成分

    能量103千卡蛋白质17.5克脂肪2.6克碳水化合物2.3克胆固醇267毫克维生素A389微克硫胺素0.06毫克核黄素0.28毫克烟酸1.7毫克维生素E6.09毫克钙126毫克磷182毫克钾181毫克钠193.5毫克镁23毫克铁2.9毫克锌3.68毫克硒56.72微克铜2.97毫克锰0.42毫克。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 怎么吃蟹最健康:配黄酒活血 配姜醋驱寒 1 蟹配黄酒:蟹是大寒食物,胃肠虚寒的人吃蟹后常会腹痛腹泻。黄酒中丰富的氨基酸和酯类物质不仅有调味的作用,除腥增鲜。而且性温的黄酒可抑制蟹的寒凉。加上酒味香辛散,可促蟹活血通窍之功。黄酒中以花雕为佐蟹最佳极品。