央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  进入秋季之后,广州的气温明显降低,昼夜温差较大。中医把秋季当作多病之时。羊城晚报记者从中山大学附属第一医院、广东省中医院、广州市第一人民医院、中山大学附属第六医院等多家医院了解到, 心脑血管疾病、胃肠道疾病、呼吸道疾病、秋燥症等患者近日显著增加,排在前五名的科室是心内科、神经内科、消化内科、皮肤科、风湿科。对于这些秋季常见疾病,多位专家纷纷支招,希望市民能提高自我保健意识, 防患于未然,打响2011 年多事之秋的健康保卫战!

  NO.1 胃肠道疾病

  (中山大学附属第一医院消化内科主任医师何瑶)

  病因:入秋后,昼夜温差悬殊,气温变化大,胃肠道疾病有增多的趋势。何瑶认为,由于天气变凉,人体受冷空气刺激后,胃酸分泌增加,胃肠会发生痉挛性收缩,胃肠黏膜血液供应不良,其抵抗力和适应性也随之降低。另外,天气转凉后,食欲增加,大吃大喝,胃肠负担加重,也很容易引发急性胃肠炎、胃溃疡、急性胰腺炎等疾病发作。

  症状: 上腹部疼痛(胃痛)、腹胀、消化道出血,伴有腹泻等症状。

  NO.2 呼吸道疾病

  (广州市第一人民医院呼吸科主任曾军)

  病因:秋季天气干燥,人体相对会缺乏水分的湿润,因而咽喉、鼻腔常有干燥之感, 秋燥之邪更易通过口鼻呼吸道或皮肤毛孔侵入肺部。曾军表示,目前虽然还有到呼吸道疾病的最高峰期(一般在11 月份会剧增),但是由于不注意保暖,也会感染病毒,引发感冒、流感等,甚至会发展为肺炎、哮喘。另外,秋季天气忽冷忽热,人体抵抗力降低,也是流感多发季节。

  症状:秋季因气温变化,易诱发流行感冒、哮喘等疾病,出现咳嗽、咽喉肿痛、呼吸困难,严重者可见口唇和指甲发紫。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 多事之秋 来一场健康保卫战 1 对于这些秋季常见疾病,多位专家纷纷支招,希望市民能提高自我保健意识, 防患于未然,打响2011 年多事之秋的健康保卫站