央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导语:根据中医理论,从立秋到秋分即为长夏,这时余暑未消,又因降雨频繁而湿气重,故有秋老虎发威一说。湿重可能导致脾脏受损,所以秋季养生,一定要健脾。通过穴位疗法,帮助我们降服秋老虎。

秋季九大穴位祛湿健脾保安康

  长夏不保健,秋必宣泄

  过了长夏,就算是秋了。秋主肺,肺与脾相反,它喜润恶燥。秋天风干物燥,秋燥之气最容易伤肺,容易产生呼吸系统疾病,故应该慎防秋燥。秋天养生就要多吃点梨,吃点滋润的东西。养肺要先增强脾胃功能,五行中肺属金,脾胃属土,土生金也。中医里有个重要养生原则“虚则补其母”,所以要解决肺部的问题就先补好它的“母亲”——脾胃。

  秋季的保健养生要分为前后两个阶段。秋天的主要邪气是燥,但有温燥和凉燥之分,在由夏季转为秋季的时候,湿气虽然退了,但气温并没有降下来,我们都知道有“秋老虎”之说,民间都说“秋后还有一伏”。这时如果不注意的话,肺特别容易受伤,人就容易出现鼻腔血块、咳痰带血丝,埋下呼吸系统的重大隐患。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]秋季九大穴位祛湿健脾保安康 1 根据中医理论,从立秋到秋分即为长夏,这时余暑未消,又因降雨频繁而湿气重,故有秋老虎发威一说。湿重可能导致脾脏受损,所以秋季养生,一定要健脾。通过穴位疗法,帮助我们降服秋老虎。