央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  快放假啦!你又忍不住给自己制订了密密麻麻的出游计划。工作压力,人情冷暖,职位升降……统统见鬼去吧!难得一个长假,或带上一家老小出游,觅得一方好山胜水,共享天伦;或与陌生却志同道合的群友为伍,共赴异域猎奇探险,或许还能猎回一位心仪对象。当然,你也可以躲入家中成一统,管它春夏与秋冬。

  无论选择怎样的度假方式,千万不能让健康放假。

  节日的快乐,同时往往也宜“伤身”,美丽的大自然,同时藏匿着毒虫猛兽;异域风情美食的魅惑,容易让你忘乎所以,稍不留意便病从口入、纵欲伤身;人潮汹涌、舟车劳顿,还可能给你带来一系列节日后遗症。就算宅在广州大门不出打牌上网,也常常因时间太久闹得个腰酸背痛,暴饮暴食腹痛腹泻。以至于每年度假返工后,很多人都感叹:放假比工作还累!

  何必那么累?鱼与熊掌如何兼得?答案就在这份健康度假指南。今年国庆放假,健康不放假,我High给你看!

  国庆黄金周,是个合家团聚的日子。不少城里人都想冲出包围圈,跑到郊区户外或是异国他乡呼吸新鲜空气,顺便带上老人孩子看看乡村的山水,观赏城外的青松绿树,山花野草。只是,当你头顶微雨或沐浴在阳光下呼吸着新鲜空气时,别忘了做足防备功课:城里呆久了,人会变得敏感,碰下树刮到草有时就会痒很久;细皮嫩肉的城里人最容易招蝇惹蚊;平日久坐不动的你还可能晕车晕船;人在旅途,不加节欲还可能遭遇其他健康意外……

  行前必备

  【备药篇】

  出门旅游该带点啥药?

  “十一”出游寻欢,一定不能少了小药箱,除了要根据自己的病史带上特需的药,还应带上常备药物:

  ●感冒咳嗽:感冒清热冲剂、白加黑或速效伤风胶囊,用于感冒、发热、头痛。六神丸用于急性扁桃体炎、咽炎、嗓子痛、喉干不适等情况。

  ●消化不良:乳酶生、吗丁啉等。

  ●腹泻:黄连素片、藿香正气软胶囊、喇叭丸等。

  ●上火:牛黄解毒丸或黄连上清丸。

  ●晕车晕船:晕车灵、乘晕宁等。

  ●过敏:息斯敏,用于“风疹块”、花粉过敏等。

  ●其他:创可贴,用于应付意外受伤;紫药水用于皮肤黏膜感染及溃疡;清凉油,用于应付蚊叮虫咬、头晕;眼药水,如氧氟沙星和病毒唑滴眼液,用于游泳或泡温泉后;活络油,用于跌打损伤,风湿骨痛。

  【穿衣篇】

  轻便宽松暖色彩

  秋游怎么穿最合适?除了个人的爱好外,应该把握以下几个原则:

  轻便:穿着过厚的衣服和带过重的东西,易给旅游者造成负担。身体出汗后,脱了厚厚的外套怕着凉,不脱又受不了。因此,出门旅游应穿带轻便、实用的衣物。

  宽松:年轻人喜欢追求“曲线美”。从旅游保健的观点来看,紧身衣裤不但妨碍关节和肢体活动,而且会摩擦皮肤、有碍血液循环,也不利于汗液的蒸发,有损健康。

  暖色彩:衣服的色彩直接影响到人们的姿态、情绪和旅游气氛等。不但可使人与自然景色相辉映,拍出的纪念照效果好,还有利于同伴们寻找。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国庆出游 与健康同行 1 无论选择怎样的度假方式,千万不能让健康放假