央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有人曾说:每个季节都是一种浓郁的怀旧。最近半个月,虽然夏天的颜色还没有改变,但我们从越来越高远的天空、带着寒意的风、干燥的口腔和鼻腔,甚至身边不断有人腹泻与咳嗽中,已经找到了记忆中“秋天”的味道。在中医看来,每年一次的“秋燥”又开始侵扰我们的身体。尤其是中秋之后,这是气候转换的分界点。一过中秋,天气明显转凉,早晚温差大,人体的新陈代谢开始变得缓慢。就像植物经历了“夏长”要进入“秋收”,不过对于人来说,这可是收敛的“收”。阳气慢慢退回我们的体内,阴气逐渐增长,你的目光也应该“逃离”喧闹夏日的吸引,退回到自己身上,让以下七件事帮你健康、安稳地度过这个秋天。

    清晨要喝一碗粥。

  脾胃功能减弱是夏秋交替之季一个典型的现象。最近随着天气转凉,门诊中拉肚子的患者立马就多起来了。夏天人们都喜欢吃生冷的东西,天气炎热时很少出现胃部不适;可天气一冷,肠胃功能减弱,拉肚子、胃疼、不想吃饭等毛病就找上门来。胃是人体内最重要也是最难相处的器官之一,入秋后正是保护它的关键时期,从现在起储存阳气,才能为过冬做好准备,粥便是此时调节脾胃最好的饮食。立秋后每天早晨喝一大碗粳米粥,既可防御秋凉,又能和胃补脾。若在粥中加入梨、胡萝卜、南瓜、百合等润肺的药食,还能起到益肺润燥的效果。多喝热粥还有助人体发汗、散热、祛风寒,尽快让感冒痊愈。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]提前做好七件事 让你健康安稳度过秋天 1 有人曾说:每个季节都是一种浓郁的怀旧。最近半个月,虽然夏天的颜色还没有改变,但我们从越来越高远的天空、带着寒意的风、干燥的口腔和鼻腔,甚至身边不断有人腹泻与咳嗽中,已经找到了记忆中“秋天”的味道。