央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  已过立秋,尤其是前几天下了几场秋雨,凉爽的秋季就一夜间扑面而来了。每年8月中旬至12月是小儿腹泻的多发季节,尤其是对于6月龄~2岁的婴幼儿来说,是腹泻发病率开始升高的时期。

  秋季为啥小儿易腹泻?

  秋季腹泻的外因,主要由于轮状病毒感染,致病微生物可随污染的食物或水进入小儿消化道。这种情况多发生在人工喂养儿,喂养时所用的器皿或食物如不经过消毒或消毒不佳,即有感染的可能。病毒也可通过呼吸道或水源感染。小儿秋季腹泻发病初期表现为流涕、咳嗽、发热、咽部疼痛等感冒症状,大便每日数次,且伴有呕吐、腹痛,容易被误诊为胃肠型感冒。

  预防小儿腹泻需注重细节

  预防小儿秋季腹泻应注意饮食及喂养,最好以母乳喂养,尤其在婴儿出生后的最初几个月及第一个夏季最为重要,尽量避免夏季断奶。在饮食方面,还需注意饮食卫生,防止病从口入;合理喂养、定时定量,按时添加辅食,切忌几种辅食一起添加;食欲不振或发热早期,应减少小儿的奶量及其它食物,并以糖盐水代替,减轻胃肠道的负担,避免过食或喂富有脂肪的食物。

  此外,需加强小儿体格锻炼,增强小儿体质。及早治疗小儿的营养不良、佝偻病等一些易致慢性腹泻的疾病,同时要加强护理;不要长期应用广谱抗生素,以避免肠道内正常菌群的失调;也可到各防疫站接种疫苗。

  宝宝腹泻治疗中也需精心护理

  宝宝倘若发生了腹泻,首先应该在不影响孩子营养的情况下,给消化道以休息。这时在医生治疗开始时适当禁食,一般可禁食8~12小时,同时给予口服补液盐(ORS口服补液盐是联合国世界卫生组织指定的小儿腹泻治疗必须应用的药物),可以代替静脉输液。

  在给孩子治疗时,家长还要精心地护理好孩子,要记录好大便次数、大便量和每天喂食的量,随时向医生反映。同时要注意:保持口腔和皮肤清洁,及时换尿布;每次大便后用温水冲洗臀部,防止尿布疹及继发感染;四肢发凉时,可以用热水袋保暖,但要防止烫伤;注意居室空气流通,患有呼吸道感染的病人不要接触病儿,防止交叉感染;恢复期要重视营养,饮食中要逐渐增加易消化的食物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]秋凉 怎样防止宝宝拉肚子 1 已过立秋,尤其是前几天下了几场秋雨,凉爽的秋季就一夜间扑面而来了。每年8月中旬至12月是小儿腹泻的多发季节,尤其是对于6月龄~2岁的婴幼儿来说,是腹泻发病率开始升高的时期。