央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据《印度时》9月24日报最新报道,《美国老年医学协会杂志》网络提前版刊登西雅图群体健康研究所和华盛顿大学研究人员完成的一项新研究发现,阿片类镇痛药(opioids典型的中枢神经镇痛药)与65—94岁人群肺炎危险增加关联密切。新研究还发现,失眠和焦虑常用药苯二氮草类镇痛药(benzodiazepines镇痛催眠药)则不会影响到肺炎发病率。

  新研究负责人萨斯查·都布林博士表示,多项动物研究发现,吗啡、可待因和芬太尼(fentanyl)等阿片类镇痛药会损害免疫系统,可能会增加肺炎危险。都布林博士及其同事起初的假设是,服用阿片类镇痛药和苯二氮草类镇痛药的患者比其他患者更容易罹患肺炎,而且服用阿片类镇痛药抑制免疫系统的危险最大。

  经过2000—2003年病例对照研究发现,在肺炎病例中,服用阿片类镇痛药和苯二氮草类镇痛药的患者分别占13.9%和8.4%。而在没有得肺炎的参试者中,服用阿片类镇痛药和苯二氮草类镇痛药的患者分别占8%和4.6%。由此可见,苯二氮草类镇痛药与肺炎危险增加几乎没有关联性。

  都布林博士表示,下一步研究将深入探究阿片类镇痛药与体内炎症之间的相关性。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究发现镇痛药增加老年人肺炎危险 1 阿片类镇痛药(opioids典型的中枢神经镇痛药)与65—94岁人群肺炎危险增加关联密切