央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

张磊笑称,有这5种药就可以开宠物医院了。

    “现在宠物医院治病太贵,前几天我家的泰迪犬感染细小病毒,在一家宠物医院治疗费用就花了2000多元,我自已生病吃药都没有这么贵。花了那么多钱还不给开处方,他们到底用了什么药?”近日,家住鞍山路的市民夏先生反映。记者调查后发现,宠物“看病贵”已成普遍现象。曾经开过宠物医院的张磊报料,宠物医院鱼龙混杂,存在无证行医、乱收费等现象。

  看病医生没有兽医证

    近日,记者调查岛城多家宠物医院发现,各医院之间的收费标准差异不小,如血常规、细小病毒检查这两项比较,位于南京路的永康动物医院血常规检查需要45元起,细小病毒检查收费30元;绍兴路上的艾迪宠物医院血常规检查40元,细小病毒检查40元起;延吉路上的宠之爱动物医院血常规检查45元,细小病毒检查30元。

    在永安路上的“豆豆宠物之家”宠物医院,记者以市民身份进入店中进行调查,一位“大夫”称一直都是他负责给宠物看病,但被问及是否有行医执照时,他却含糊其辞,转而问记者的宠物哪里不舒服。记者调查岛城多家宠物医院得到这样的结果:大多数小规模宠物医院,老板就是兽医,但是否有执业兽医证,他们大都含糊其辞。少部分宠物医院在墙上挂着执业兽医证以及其他证件,但是记者询问后发现,这些执业兽医证都是老板的,医院里其他医生却没有执业兽医证。

  药品利润可达几十倍

    对于宠物医院漫天收费的现象,“狗狗用的土霉素、庆大霉素进价一瓶也就几毛钱,但打一针就要上百元;疫苗进口的2.5元一瓶,国产的1块多一瓶,但对外一针就50元……”曾经开过宠物医院的张磊透露,宠物医院里几乎所有的药品,成本都能控制在10元以内,“而且,一般来讲,宠物医院销售狗粮的利润率为百分之二百,给宠物美容的利润率为百分之五百,宠物治疗的利润那就上不封顶了。”

    对于宠物生病治疗,张磊称最多七八种药可以选择了,“比如抗生素类的药品有地塞米松、阿米卡星、维C、庆大霉素、土霉素。因为一般治疗都是从这几种药中间选,所以宠物医院不会给你开处方让你知道在宠物治疗过程中具体用什么药,一旦你知道了,他们就没办法安心赚取利润了”。

  一针分几针,冒充多种药

    张磊告诉记者,一头份的量按规定是只能给一头宠物用,不管是否一次全用完,用过后就要仍掉,但很多宠物医院一瓶药在用过一次后放进冰箱冰起来,下次接着用。“有时候医生会把一针药的量分成好几针,比如说本来要打6毫升的药,他分成3针,每次打2毫升,然后跟你说用了3种药。”而在治疗过程中需要用到的生物分析仪、血液分析仪之类的高科技仪器,“很少有宠物医院会真正上这些设备,跟你说的血常规、病毒检查,基本都是用试纸测出来的”。

    “现在这个行业有执业兽医证的人才紧缺,但是大多数执业兽医师却更倾向于在网上挂证出租。并且,执业兽医证一般也用不着,宠物医院只是在刚办理营业执照时需要用到执业兽医证,以后大多不会再被相关部门检查。“张磊表示,“政府监管这一方面做得也不够,开宠物医院好像只是对营业场所面积有一定的要求,只要在工商局注册了,没人管。我开了两年多,从来没有防疫站的过来检查过。”(见习记者 徐杰 张国栋)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 给狗看病比人还贵? 业内爆宠物医院“潜规则” 1 “现在宠物医院治病太贵,前几天我家的泰迪犬感染细小病毒,在一家宠物医院治疗费用就花了2000多元,我自已生病吃药都没有这么贵。花了那么多钱还不给开处方,他们到底用了什么药?”近日,家住鞍山路的市民夏先生反映。