央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

案发现场查扣的假冒食用油 图据西安市公安局网

    近日,媒体连续报道了西安发现有个别火锅店过滤地沟油并重新上餐桌的消息,这在市民中引发了强烈关注。

    昨日,西安市食品药品监管局针对“地沟油”再次发出通知,要求区县监管部门凡发现餐饮单位违规使用来源不明、票证不全、劣质过期和“火锅老油”的依法从重处理,直至吊销《餐饮服务许可证》。

    市民吃饭自带辣椒油

    连日来,本报接到了举报地沟油的线索近三百条,还有市民称,看到报道后,连平日的饮食习惯都改变了,吃饭不仅挑起了地方,还自带辣椒油。“以前特别爱吃麻辣火锅,有点上瘾似的,现在看了报道后轻易都不敢去吃了。”昨日,家住高新区的市民王女士说,“下班从火锅店门口转了几圈都没敢进去。”而同样爱吃麻辣火锅的市民唐女士则苦笑着说:“昨天实在忍不住,和朋友挑了个放心的知名火锅店,点了个清汤锅,把自己带的辣椒油放了进去。”

    连日来,记者在市内多家火锅店看到,中午饭点时,前往就餐的市民点麻辣火锅和鸳鸯锅的大为减少,还有很多店里则冷清了不少。此外,还有很多市民则选择在家自制火锅。除了火锅店受“地沟油风波”影响外,很多川菜馆也受波及。

    一川菜馆老板说,他们店里受影响最大的是川菜里的鱼类:麻辣鱼、水煮鱼、老碗鱼,还有水煮肉片等以红油为主要配料的菜品。

    “现在好像一提川菜,就用劣质油似的,其实,多数餐馆是很讲究用油的。你要是用了地沟油,无论多好的料多好的食材,都做不出那个味来了。”另一川菜馆老板说,他呼吁大家都应该抵制使用地沟油,不能让一粒老鼠屎坏了餐饮业一锅粥。

    西安全市清查地沟油

    西安市食品药监局要求各区县对餐饮服务环节“地沟油”进行全面检查清理,检查督促餐饮服务单位认真落实食品原材料采购索证索票制度,建立完善食用油采购台账登记制度,餐厨垃圾处理要按规定与环保部门指定的餐厨垃圾处理企业签订处理合同,建立处理台账,不得随意处理,做到流向可追溯。

    强化对小餐饮店、流动饮食摊贩,特别是火锅店和学校、工地食堂的检查清理,严禁使用来源不明或假冒伪劣食用油,凡发现违规使用来源不明、票证不全、劣质过期和“火锅老油”的要依法从重处理,直至吊销《餐饮服务许可证》。

    同时建立与当地工商、公安、环保等职能部门的案件线索信息通报、反馈和执法联动机制,切实加强餐饮服务环节食用油料采购质量安全,对涉嫌犯罪的案件要及时移交公安机关。记者 李琳 周金柱

视频集>>

热词:

channelId 1 1 火锅店使用地沟油将吊销许可证 市民自带辣椒油 1 近日,媒体连续报道了西安发现有个别火锅店过滤地沟油并重新上餐桌的消息,这在市民中引发了强烈关注。