央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  黑龙江省佳木斯市张女士问:我怀孕4个月了,有800度近视,据说高度近视的孕妇自然分娩可能导致视网膜脱落,请问是这样吗?

  哈尔滨医科大学眼科专家韩清教授答:不知道这位孕妇朋友是仅为近视患者,还是妊娠同时合并高血压。如果您只是近视,那么不必过度紧张。高度近视产妇发生视网膜脱落的几率是非常低的。视网膜脱落一般在剧烈运动、震动和撞击、提重物等状况下发生,和分娩方式关系不大。同理,做过激光近视手术的准妈妈也不必过于担心。

  但如果怀孕同时血压很高,也就是有妊高症的话,会对眼底视神经、视网膜造成影响。因为分娩的过程中,由于孕妇腹压增高,需要竭尽全力,如果用力不当或者过大,可能会产生导致视网膜脱落的风险因素,这种情况最好选择剖宫产,以保证母婴安全。

  需要提醒的是,如果产妇在分娩后出现眼前黑影飘动、眼球转动时有闪光等感觉,接着很快出现视力下降、视物变形、缺损,甚至完全遮挡时,就要马上请眼科医生检查,看是否出现了视网膜脱落。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕妇高度近视能自然分娩吗? 1 高度近视产妇发生视网膜脱落的几率是非常低的。视网膜脱落一般在剧烈运动、震动和撞击、提重物等状况下发生,和分娩方式关系不大。同理,做过激光近视手术的准妈妈也不必过于担心。